Находясь в автономных условиях, для своего выживания вам возможно придется охотится на зверя и ловить зверя, поскольку только одним собирательством, особенно в зимнее время, выжить очень сложно, а скорее и просто невозможно, ведь вам нужны калории, калории и еще раз калории, а в подножном корме их не много. Поймать зверя или рыбу - полдела, его ещё надо правильно обработать перед приготовлением или заготовкой на длительный срок.
Снятия шкуры и разделка с лося
После того, как вы подстрелили копытного зверя, например лося, с него нужно правильно снять шкуру и разделать .Для этого необходимо перерезать горло, чтобы выпустить кровь и убедиться, что животное мертво. Далее необходимо как можно быстрее разделать тушу, чтобы ясно не испортилось. Для снятия шкуры кладут тушу на спину, закрепляют ноги веревочными оттяжками и делают круговые надрезы вокруг коленных суставов. Далее делают прорез от гортани до кончика хвоста через грудину и живот и соединяют его с надрезами на коленях. После чего сдирают шкуру подрезая ее вдвигая под нее кулаки.
Снимают шкуру с обеих сторон, пока это удобно, далее кладут на один бок, снимают шкуру до позвоночника, а потом с другого бока и отделяют уже полностью.
Тушу разделывают прямо на шкуре. Сначала отрезают ноги, после отрезают грудину по хрящевым соединениям с ребрами. Далее разрезают брюхо и заваливают тушу на бок, чтобы вывалились внутренние органы. Далее отрезают пищевод с трахеей и втягивают их во внутрь грудной клетки. После, оттягивая за пищевод и подрезая связки, отделяют внутренние органы. Если вы будете употреблять внутренние органы в пищу, их следует осмотреть. Например, полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех, повешенные к внутренним органам на "ниточке" говорят о наличии гельминтов. Такие внутренности необходимо уничтожить, чтобы их не съели хищники и не заразились этой формой ленточных паразитов. Лучше всего это сделать можно, если на месте разделки оставить внутренности набросать веток и разжечь костер, ибо только огонь эффективно уничтожает всех паразитов.
В сильный мороз каждую часть туши кладут отдельно, чтобы части не смерзлись. Также при помощи снега можно очистить разделанные части от крови. Тушу складывают конвертом мехом наружу, таким образом шкура промерзает постепенно. Тушу лучше не рубить, а разрезать по суставам, как это делают северные народы.
Снятие шкуры и разделка кабана
Кабана можно разделать в вертикальном и горизонтальном положении. Удобнее и легче производить разделку кабана в вертикальном подвешенном состоянии, если есть возможность подвесить тушу. Сначала рассмотрим вертикальной способ разделки. Сначала шкура снимается с туши, таким же способом, как и с лося, подрезая ножом и вталкивая кулаки под кожу. Далее отделяется голова и конечности, затем туша поднимается на лебедке, или веревке, тут все зависит от возможностей, и веса кабана. Пищевод и двенадцатиперстная кишка перевязывается, далее пищевод перерезается ниже перевязки, а 12 двенадцатиперстную кишку между перевязками, в результате чего желудок вместе с кишечником сам вываливается из брюшины, не загрязняя при этом мясо.
Если нет возможности разделывать кабана в вертикальном положении, придется производить разделку горизонтально. Для этого выберете сухое место с травой, или постелите веток. Отделяете голову и ноги, снимаете шкуру, для чего надрезаете ее по белой линии живота и груди. После снятия шкуры с кабана, дальнейшую разделку туши лучше вести на самой шкуре, чтобы минимизировать ее загрязнение. Пищевод необходимо перевязать и перерезать. Далее разрезаете живот, надрезаете ткани диафрагмы, удерживающие пищевод, и втягиваете его в брюшную полость. Оттягивая кишечник и остальные внутренние органы за пищевод, подрезая места их крепления, но не повреждая сами органы, вытаскивают их. Далее нужно извлечь сердце и легкие, разрубив грудную клетку или срезав диафрагму. Теперь остается разделить саму тушу кабана. От правильности разделки кабана зависит какое мясо вы получите, ибо неправильная разделка может испортить сам вкус и запах мяса, ведь неприятный вкус и запах имеет только мясо самца кабана в период гона.
Снятие шкуры и разделка зайца
Принцип снятия шкуры с зайца, такой как при снятии шкуры с лося. За задние лапы заяц подвешивается в вертикальном положении. Далее делаются круговые надрезы на лодыжках ниже коленных суставов и подрезается шкура с внутренней части ног, начиная от круговых надрезов и до заднего прохода. Подрезающими движениями отделяют шкурку от мяса ног и в месте заднего прохода зайца, вытягивается толстая кишка, перерезается, после чего шкура аккуратно сдирается двумя руками, помогая себе ножом до передних суставов, лапки перерезаются и остаются внутри. С головы шкура зайца снимается. если надрезать уши у основания и сделать надрезы возле глаз.
В этом же вертикальном положении делается аккуратный надрез живота и грудины, и кишки с внутренними органами вываливаются сами, после чего их нужно отделить от позвоночника. Заднепроходное отверстие у зайца необходимо вырезать глубоко.