Обладая хорошо развитым чутьем, острым зрением и слухом, лайка самостоятельно находит затаившегося зверька или птицу и лаем оповещает охотника. При передвижении зверька или птицы она молча преследует их (следит), а при новой остановке снова дает сигнал охотнику. Уток под выстрел лайки выпугивают из камышей или травы, фазанов поднимают из колючих кустарников, а севших на дерево — облаивают, как лесную птицу. Раненую и убитую птицу собака находит и приносит охотнику. При охоте на копытных лайка молча преследует зверя по следу и, забегая спереди, яростно облаивая, останавливает его и не дает двигаться с места, при каждой попытке осаживая его злобным лаем и резкими, быстрыми хватками.
Аналогичным образом происходит охота на медведя: лайка находит берлогу и ловкими, быстрыми хватками «держит» выскочившего зверя. По кровяному следу собака находит раненых животных. Первоначально лайки использовались только в северных районах, но сейчас, в связи с расселением кабанов и других копытных, они стали широко известны и успешно применяются в Прибалтике, южных районах страны, в Казахстане и др.
Лайки привязчивы к людям, нетребовательны, легко приспосабливаются к условиям содержания в больших населенных пунктах, в квартирах, при этом нисколько не теряя своих охотничьих качеств.
Существенное достоинство лайки — ее нетребовательность к корму. В результате очень хорошего усваивания пищи лайка потребляет почти вдвое меньше еды, чем любая другая собака такого же веса. Это замечательное качество выработалось у таежных собак в условиях сурового существования и жесткого отбора.
Лайку можно считать одной из старейших пород собак, служащих человеку. Стрелка и Белка, может быть потомки именно той лайки, которую неизвестный художник еще в 1037 году изобразил на сохранившейся в Киеве фреске, своим полетом в космос представили убедительное доказательство выдающихся свойств этой группы северных собак. До наших дней они сохранили характерные признаки, свидетельствующие об их близком родстве с волком и шакалом. Способ применения, также как окружающая среда, на протяжении многих генераций закрепили в отдельных группах лаек определенные психологические и физиологические признаки, на основании которых лаек можно разделить на три подгруппы:
Пастушьи лайки
Ездовые (полярные) лайки
Охотничьи лайки.