Выбор места и способы установки капканов на бобра. Бобр - самый крупный речной грызун. Длина тела его достигает 120см, хвоста 40см, а вес - 20-25кг. Окрас может быть от светло-коричневого до практически черного цвета. Ость длинная и блестящая, подпушь мягкая и густая.
Поселяются бобры в самых разнообразных водоемах - речках, озерах, старицах, каналах, главное условие течение не должно быть слишком сильным. По берегам обязательно должны присутствовать кормовые деревья, такие как осина, ива, тополь, береза. Живут бобры семьями в сооружениях, которые называют хатками или норах. Для поддержания определенного уровня воды в водоемах строят плотины.
Бобр очень осторожный зверь, ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни. Добывают животного преимущественно капканами, иногда охотятся с ружьем из засидки. Промысел ведется как следовыми, так и проходными капканами. Речной бобр довольно крупный и сильный, поэтому для его отлова используют капканы больших номеров - № 3, №5 и КП 250. Капканы специально обрабатывать не нужно, достаточно лишь с новых удалить смазку, а со старых ржавчину.
Следовые капканы применяются с тарелочной и симочной насторожкой. В прошлом, да и сейчас такими капканами пользуется большинство охотников. Самыми удобными и уловистыми считаются следующие места установки.
Плотина. На каждой плотине бобр устраивает через нее переход. Он может располагаться в разных местах, иногда их бывает несколько, но пользуется чаще всего одним. Основной переход находится, как правило, над центром запруженной речки. Капкан настораживается со стороны запруды под переднюю или заднюю лапы. Рядом вбивается кол, его расположение должно обеспечить свободный уход попавшегося животного на глубину.
Тропы существуют двух разновидностей - кормовые тропы и тропы-переходы. Первые бобр прокладывает к участкам берега с кормами. Выбрав дерево или группу деревьев, он их сваливает, а затем постепенно сгрызает все ветки. В результате постоянного посещения образуется тропа. Бобр, как и выдра, в излучинах реки нередко устраивает тропы-переходы, сокращая расстояние по берегу. Установка капканов на таких тропах часто приносит хороший результат. Самоловы в обоих случаях настораживаются в месте выхода зверя из воды на берег.
Бобр в разных частях водоема постоянно выходит на берег, для того чтобы соорентироваться, отдохнуть, привести мех в порядок, поесть прибрежную растительность, отметить территорию и др. - на таких участках и образуются вылазы. Они похожи на тропы, только очень короткие. Капкан устанавливается на выходе из воды. В бобриной запруде вылазов бывает очень много, посещаются они не часто и не равномерно, поэтому в настороженные капканы попадаются реже, чем в предыдущих описанных местах. Преимущества следовых капканов: прочные, универсальные, легкие в насторожке. Самоловы устанавливаются под переднюю или заднюю лапы. Капканы должны быть прочно прикреплены к колу, вбитому в землю, он должен быть вырублен из хвойного дерева. Цепь или трос крепкие и оптимальной длины. Капкан снабжается дополнительным грузом. Более подробную информацию о всех способах установки капканов и выбора наиболее "уловистых" мест можно получить в отличной статье - охота на бобра капканами. Проходные капканы появились сравнительно недавно, но постепенно они преобретают все большую популярность. Для отлова бобра используют самый большой - КП 250 Конибер. Места установки давящих капканов точно такие же как и для следовых, а вот способ насторожки отличается. Чтобы их поставить требуется вбивать два вертикально стоящих кола на расстоянии равном промежутку между витками пружин. С боков капкана устраивается загородка из кольев.
Преимущества проходных капканов: их можно устанавливать в узких неглубоких каналах, в труднодоступных осенью местах, ими можно ловить бобров зимой под льдом. Промысел ценных пушных зверей требует от охотника немалых знаний и высокого мастерства. Об особенностях добычи каждого промыслового вида можно ознакомится на сайте об охоте, где вы найдете множество полезных статей.