Прошли годы, уже нет СССР и нишу шестнадцатого калибра прочно занял калибр двенадцатый. Этому способствовали, пожалуй, оружейные заводы, неуклонно сокращавшие выпуск оружия под этот калибр. А раз снижалось производство оружия, патронов тоже стали выпускать гораздо меньше.
Несколько лет назад даже в Москве сложно было найти патроны 16-го калибра с нужным номером дроби. Сейчас ситуация меняется к лучшему, опять начали выпускать ружья шестнадцатого калибра, да и в ассортименте практически каждого крупного производителя патронов есть линейка шестнадцатого калибра.
Однако как же конкретные марки патронов ведут себя на различных охотах?
Все нижеизложенное является сугубо субъективным мнением, сложившимся в результате реального использования двух ружей шестнадцатого калибра на различных охотах (ИЖ-27Е 1990 года выпуска, верхний ствол чок, нижний – получок и «Бекас-3» 1999 года выпуска с двумя сменными стволами – один длиной 500 мм (цилиндр), другой – 730 мм с тремя сменными дульными втулками – чок, получок, цилиндр). ЛЕТНЯЯ ОХОТА НА БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ
Каждый год, в конце августа, я езжу в Рязанскую область на охоту. Обширные луга и болота предоставляют прекрасное убежище для бекасов, коростелей и дупелей. Охотничий прессинг в тех местах невелик – местные жители «мелочевку» за дичь не считают, а приезжие охотники больше интересуются утками, зачастую даже не представляя, что за дичь водится на болоте. Так как у меня нет собаки, единственная доступная охота в таком случае – «самотопом».
Подобная охота предъявляет особые требования к боеприпасам: если объект охоты бекас, который редко подпускает охотника ближе восемнадцати – двадцати метров, то требуется кучный выстрел с равномерной осыпью, дичь мелкая и даже небольшие «окна» в осыпи на таком расстоянии легко могут «обнести» птицу; если коростель – ситуация противоположная, так как дергач сидит очень крепко и стрелять часто приходиться с расстояния семь–восемь метров, соответственно, бой нужен максимально раскидистый, иначе при попадании домой нести нечего, кроме пары перышек.
Изначально я использовал на этой охоте ИЖ-27, а затем перешел на «Бекас» с коротким стволом – он гораздо легче и разворотистей, чем ИЖ, ну, а стрелять два раза подряд на этой охоте приходиться не часто.
Бекас. Использовались патроны «Тайга» с дробью №№ 10 и 9, «Рекорд» с № 9, «Азот» с №9, «Rio» (Испания) с дробью №9, самостоятельно заряженные патроны с 28 г дроби №9 (порох «Сокол», дробь – в пыже-контейнере отечественного производства).
Наихудшими оказались патроны «Rio» – с ними был добыт только один бекас с дистанции около восемнадцати метров, остальные пять или шесть выстрелов были безрезультатны. Вероятно, причиной промахов служило низкое качество пыжей-контейнеров, использовавшихся в этих патронах, – мне удалось найти два из них, один имел деформированный обтюратор, а другой два оторванных лепестка контейнера.
Больше на охоте я эти патроны не использовал, остатки были отстреляны на стенде по мишени «Rabbit» с расстояния десять–двенадцать метров – количество разбитых мишеней не отличалось от других использованных марок патронов. Выстрел вполне комфортный, отдача умеренная. Один раз в «Бекасе» была задержка – зацеп выбрасывателя соскочил с закраины, и гильзу удалось извлечь только шомполом.
В процессе эксплуатации выяснилось, что «Бекас» «не любит» импортные гильзы с латунным основанием – после выстрела все металлические части гильзы, в том числе закраину немного раздувает, она становится более пологой и зуб выбрасывателя с нее соскальзывает. В среднем такая задержка происходит один раз в 10 выстрелов. Ситуация несколько улучшилась после подпиливания зуба, но радикального решения найти мне пока не удалось.
Лучший результат мне удалось достичь с «Тайгой» – немаловажную роль сыграл, я думаю, 10 номер дроби. Бекасы мертво бились на дистанции до двадцати пяти – тридцати метров (дальше не стрелял). Всего добыто около десятка птиц. Промахи были только по вине стрелка. Прекрасный патрон, за исключением уже указанной проблемы с латунным основанием гильзы – лучше использовать его в «переломках». Правда, похоже, у «Тайги» есть проблемы – в последнее время патроны этой марки найти практически невозможно.
Остальные патроны показали примерно одинаковые результаты – промахов, было, конечно, больше чем с «Тайгой» десяткой, но, тем не менее, однозначно отдать пальму первенства не получается. У «Рекорда» была одна осечка в нижнем стволе ИЖ-27 (выстрелил при повторном использовании – видимо, проблема в глубине посадки капсюля, так как накол от первого выстрела был глубокий), а у «Азота» – встречались описанные уже проблемы с зацепом.
Если выбирать по критериям эффективности, то на первом месте «Тайга». Если для вас важна цена – тогда «Рекорд» или «самокрут» (особенно, если снаряжать в стреляные гильзы). Однако у «Рекорда» есть один недостаток, которой при невнимательности может обернуться повреждением ствола – у многих партий патронов используются довольно странные капсюли «Жевело» – после выстрела капсюль развальцовывается, и наковальня вылетает в ствол.
Как правило, она пролетает насквозь, но однажды я обнаружил ее после выстрела лежащей перед чоком в стволе. Если бы я не продувал ствол после каждого выстрела, она вполне могла вызвать местное раздутие ствола. Особенно внимательным надо быть при использовании в магазинном оружии – там визуально ствол не проконтролируешь. Для тех, кто использует стреляные гильзы повторно, такие патроны тоже представляют определенную проблему – выбить такой капсюль без деформации гильзы очень сложно.
Дупель. Статистика по дупелю чрезвычайно невелика, всего три трофея. Два были взяты на дистанции около двадцати метров «Рекордом» с дробью № 9 (с первого выстрела), один – на дистанции около 35 метров патроном «Азот» с дробью 7,5 (вторым выстрелом из чока ИЖ-27, первый выстрел – промах, «самокрутным» патроном с дробью №9 с расстояния метров двадцать пять).
Коростель – это моя самая частая добыча. Изначально я использовал ИЖ-27 с дробью № 8–9 различных производителей («Рекорд», «Азот», «Позис», «Тайга»), но выстрелы по коростелям с близкого расстояния настолько сильно разбивали дичь, а отпускать летящего коростеля подальше не всегда хватает выдержки, что я полностью перешел на свои патроны.
В гильзу засыпается заряд пороха «Сокол», уменьшенный на 0,1 грамма от указанного на упаковке максимума, затем досылается полимерный обтюратор, на него – древесноволокнистый пыж, сверху – тонкая прокладка, на нее – 7,5 граммов дроби №10 или 9, потом фетровая прокладка (эту операцию повторяем еще 3 раза, но в последний раз кладем уже картонную прокладку), затем закручиваем гильзу. Конечно, это довольно сложно и занимает много времени, но, к сожалению, «дисперсантов» не производит ни одна из отечественных патронных фабрик.
Вышеописанный способ снаряжения «дисперсионных» патронов является далеко не единственным, однако именно он дает наиболее равномерную осыпь при хорошем рассеивании.
Наилучшим сочетанием, на мой взгляд, при охоте на коростелей «самотопом», является использование «Бекаса» с коротким стволом и самостоятельно снаряженных патронов – «дисперсантов». В том случае, если приходиться использовать только фабричные патроны, лучше выбирать вариант снаряжения «стандарт» (без пыжа-контейнера) – такие есть у «Позиса». Остается надеяться на появление промышленно изготовленных «дисперсантов» (со специальным рассеивающим пыжом, кубической или дисковидной дробью и т.д.).
Болотная курочка – повадки их таковы, что нередко поднять их «на крыло» вообще не удается – вместо полета курочки предпочитают убегать по листьям водной растительности. Самым удобным способом охоты оказалось подкрадываться к ним почти ползком и быстро стрелять, пока не попрятались в траве.
Наилучшим образом здесь подходит ИЖ-27 – быстрее сделать второй выстрел, чем из двустволки, невозможно, а в данном случае он требуется гораздо чаще, чем можно себе представить, дистанция стрельбы может быть около тридцати метров, цель маленькая.
Я использовал для охоты патроны «Рекорд» с дробью 8 и 9, «Позис» с №7, «Азот» с дробью 7,5.
Коростель во второй половине октября - завидный трофей. Фото: Семина Михаила
Наихудшие результаты дал «Позис» – видимо, отсутствие пыжа-контейнера и сравнительно крупный номер дроби сыграли свою негативную роль – добыты всего пара птиц, одна из которых была подранком, дострелянным вторым выстрелом (тем же патроном). Кроме того часто мешает большое количество мусора, образующееся при выстреле (обрывки прокладок, остатки древесноволокнистых пыжей), летящее в глаза. Хотя в целом патрон неплохой – отдача небольшая, да и экстрактируется из «Бекаса» без проблем. Кроме того, гильзы хорошо подходят для перезарядки – они закручены, а не обжаты «звездочкой», как все остальные.
Самые лучшие результаты при дальних выстрелах давали патроны «Рекорд» с дробью 8 и «Азот» с 7,5. Особенно отличился «Азот» – один выстрел – один трофей. У «Рекорда» было два подранка, один так и не найден. Вероятно, на предельной дальности выстрела убойная сила дроби 8 и 9 маловата, не спасает даже большая плотность осыпи.
Таким образом, для подобных охот для меня лучшими на настоящий момент являются патроны «Азот» с дробью 7,5. Затрудненная экстракция в данном случае не имеет значения – в «переломном» оружии этот недостаток не проявляется. ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ ОХОТА НА УТОК
Охота на уток начинается в августе и заканчивается с первым снегом.
В зависимости от способа охоты, вероятных трофеев и сезона меняется оружие и номер дроби.
Разберем несколько самых частых вариантов.
С подхода – в начале сезона, пока утка еще не «настегана» и подпускает близко, самым наилучшим вариантом для меня является использование ИЖ-27 – часто взлетает весь выводок, и при удачном стечении обстоятельств есть шанс подстрелить сразу пару птиц. Несмотря на то, что я давно пользуюсь «помпой», достигнуть достаточной для второго выстрела по разлетающимся чиркам скорости мне не всегда удается. Поэтому я предпочитаю не экспериментировать, и использую двустволку.
Патроны я использовал всех возможных производителей – «Тайга», «Азот», «Рекорд», «Позис». Столь явной статистики, как по болотной дичи, мне пока получить не удалось – несмотря на то, что в удачный день удавалось сделать до полусотни выстрелов и добыть дневную норму не только для себя, но и для своих менее удачливых спутников.
Просто условия стрельбы часто были настолько сложными, что объективно оценить, что послужило причиной промаха – проблемы со стрельбой или с патроном, просто невозможно. Единственно, что явно видно – патроны с контейнером лучше, чем без них, что автоматически отодвигает «Позис» на последнее место.
Для себя я эмпирически вывел следующее сочетание – дробь №8 в нижнем стволе, 7,5–7 – в верхнем. Обычно я использую «Рекорд» – стрелять приходится много, а он самый дешевый из всех при вполне приемлимом качестве.
С «подъезда» – в начале сезона патроны те же, что и для «самотопа». Позднее я меняю ИЖ-27 на «Бекас» с длинным стволом и чоком. Соображения здесь таковы – утки стали сторожкие, взлетают далеко, на пределе выстрела. Выстрелить больше одного раза на дистанции поражения получается крайне редко, поэтому этот единственный выстрел должен быть максимально эффективен.
Самый лучший результат у меня был с заряженными самостоятельно патронами, содержащими 32 грамма дроби №6. Их эффективность достигает примерно 50–70% (на пять выстрелов – две-три птицы). Наверно, это не очень хороший результат, но если учесть, что утка бьется на дистанции около 40 метров, вероятно лучшего можно достичь только с «магнумом».
Фабричные патроны редко содержат более 29–30 граммов дроби и проигрывают «самокруту». Наилучшие результаты (одна-две утки на пять выстрелов) у меня давали патроны «Тайга» и «Азот».
В каталогах иностранных патронных компаний есть т.н. «лайт-магнумы», «полумагнумы» – т.е. патроны с увеличенной навеской дроби, но за счет использования специальных порохов их можно использовать в оружии под стандартные давления. Вероятно, можно надеяться на появление подобных патронов и в ассортименте отечественных производителей, но пока для позднеосенней охоты на уток из оружия шестнадцатого калибра вне конкуренции самостоятельно снаряженные патроны.
На перелетах и пролете – как правило, я использую такой же набор («Бекас» + «самокрут»), что и поздней осенью на охоте «с подъезда». Однако использование самостоятельно снаряженных патронов не столь критично, как в предыдущем случае. Из всего ассортимента я предпочитаю «Рекорд» с семеркой на открытие сезона, через месяц перехожу на шестерку. Дробь более крупных номеров не использую.
«Рекорд» является лучшим выбором для меня потому, что биметаллическое основание гильзы позволяет избежать проблем с экстракцией (это важно, т.к. на пролете обзор лучше, чем на всех предыдущих случаях, и есть возможность без суеты передернуть затвор и выстрелить несколько раз). Кроме того, они доступны по цене.
Шестнадцатый калибр – прекрасный выбор для большинства русских охот. Хотелось бы, что бы производители не забывали о нем. Однако необходимо помнить, что оружие должно создаваться под каждый конкретный калибр, а не адаптироваться из более крупных (как ИЖ-27, к примеру). Именно тогда снова будет справедлив старый русский охотничий афоризм: «Лучший калибр – весит как двадцатый, а бьет – как двенадцатый».
Только жаль что патроны и комплектующие стоят дороже чем на 12..(