Снаряжение охотника

В прошлый раз я высказал свое мнение в отношении одежды, в которой охотнику будет тепло и комфортно в любую погоду преодолевать многие километры по лесным чащам и ночевать под открытым небом. Теперь о снаряжении, которое необходимо всегда иметь при себе.

Рюкзак — необходим каждому охотнику, проводящему в угодьях весь световой день. В продаже имеется много рюкзаков различных моделей и расцветок, но я никак не могу выбрать подходящий, примерно такой, какие были в продаже еще 15–20 лет назад. Рюкзак должен быть защитного цвета, из плотного, слабо или совсем непромокаемого материала типа брезент, большого объема и высоты, возможно, с дюралевой рамой (типа поняги), чтобы глухарь или пара зайцев, ружье, маскхалат, свитер и прочее в него свободно помещалось.

Плечевые лямки широкие, из брезентовых, а не из скользких капроновых или быстро рвущихся тканевых ремней, снаружи несколько глубоких карманов с большими клапанами и кожаными или брезентовыми ремнями. Дно рюкзака — из более плотного, непромокаемого материала, швы прошиты капроновыми нитками. Хороший рюкзак позволяет без особого напряжения при необходимости переносить тяжелый груз (до 40 кг). Рюкзак высвобождает руки, что на охоте имеет первостепенное значение.

Аптечка первой помощи в герметичной упаковке должна постоянно находиться в одном из кармашков рюкзака. Бинт, вата, йод, лейкопластырь, марганцево-кислый калий, набор необходимых лекарств (сердечные, желудочные, противогриппозные средства) свободно умещаются в небольшой металлической коробке и имеют малый вес. Отлично, если вы годами носите аптечку, не пользуясь ею. Только не забывайте менять просроченные лекарства на новые.

Неприкосновенный запас — плитка шоколада, завернутая в целлофановый пакет. Вспоминается случай, произошедший со мной на побережье Белого моря. Оставшись на вечернюю зорю на одном из лесотундровых озер в надежде добыть гуменника и давно израсходовав весь запас бутербродов, я с фонарем, обходя многочисленные окна воды среди моховых болот, спешил на побережье.

День был тяжелым, в непрерывной ходьбе, ноги и руки внезапно начали дрожать, спина тут же взмокла от пота, не было сил двигаться дальше. А впереди еще 3-4 км по побережью и 1,5 км влево по ручью к лагерю, в котором меня, наверное, уже заждались. Сев на бревно, я достал плитку «Аленки» и съел почти половину. Через десять минут дрожь прошла, спина чуть подсохла, и я с новыми силами быстро пошел вперед. Так бывает нередко, организм «без подзарядки» вдруг отказывается работать дальше.

Спички. Чтобы случайно не раздавить коробок, я изготовил для него жестяной чехольчик и заворачиваю от влаги в цел-лофановый пакет. Основная проблема — сохранить в рабочем состоянии «чиркающую» часть, которая быстро истирается. Поэтому не будет лишним вырезать пару запасных полосок от другого коробка и поместить их вместе со спичками. Раньше выпускали спички с красными головками, их можно было зажечь, чиркнув о любую шершавую и сухую поверхность. Теперь их в продаже что-то не видно.

На случай непредвиденного и длительного купания в нагрудном кармане не лишне иметь НЗ, состоящий из нескольких спичек и пары чиркалок, запаянных в плотный целлофан. Очень хочется, чтобы НЗ никогда вам не пригодился бы.

Существует несколько способов разведения огня без спичек, в том числе с использованием патрона, из которого вынимают дробь, пыжи, а на порох неплотно засовывают кусок сухого мха, бородатого лишайника или ваты. В любой дождь, мороз или снег без проблем можно разжечь костер, используя нарезанные кубиками или полосками кусочки оргстекла (плексиглаза), которые я всегда ношу вместе со спичками. Горят они ярко, долго и поджигают даже сыроватые веточки. Возьмите на вооружение, не пожалеете.

Нож перочинный в самодельном кожаном чехольчике всегда носят на поясном ремне. Конечно, «настоящий» охотник смотрится гораздо мужественнее с огромным тесаком на боку, но много ли раз вам приходится использовать его по назначению? А вот 5–7 различных инструментов, находящихся в обычном перочинном ноже, пригождаются часто. То необходимо шило, то отвертка, то открывалка для банок, а то и штопор.

Только на охоту по крупному зверю я беру охотничий нож, привезенный еще с армейской службы в ГСВГ. Сталь у немецкого ножа вполне подходящая, он легко точится и вместе с тем без дополнительной правки позволяет снять шкуру и выпотрошить крупного зверя. Вот только чехол пришлось переделать, изготовив деревянные ножны, из которых можно легко вынуть нож одной рукой, что иногда бывает немаловажно.

Компас. Некоторые охотники пренебрегают этим весьма полезным прибором, полагая, что они и так знают, куда идти. А напрасно! Компас позволяет экономить время и силы. Я пользуюсь Андриановскими, как наиболее надежными, но теперь в продаже они бывают крайне редко. Для ориентировки и поиска нужного места все чаще, особенно молодежь, используют навигаторы различного типа.

Прибор безусловно полезный, особенно в местностях, где нет четких ориентиров, но отучает людей думать и анализировать ситуацию. А если внезапно сели батарейки или «сломались» спутники? Увы, но, вероятно, скоро многие разучатся пользоваться компасом и природными указателями сторон света, целиком полагаясь на современные приборы навигации.

Карта или хотя бы схема местности помогает в ориентировке и снабжает информацией об окружающих угодьях: реках, озерах, болотах, дорогах, населенных пунктах, границах хозяйства и прочем.

Фонарь абсолютно необходим, если вы вдруг припозднились с охоты. Колючие ветки, которых в светлое время вроде бы и не было, теперь постоянно норовят ткнуть вам в глаза, а глубокие ямки сплошь залиты водой.

Вспоминается случай, как в Бежецком хозяйстве, тогда еще Калининской области, в феврале в полной темноте я шел к дому на лыжах в сильный дождь и ветер. Вдруг впереди что-то насторожило… Луч света фонарика внезапно потерялся в «бездне». Оказалось, что концы лыж стояли уже на краю пропасти — огромной, по-видимому, метеоритного происхождения воронки глубиной метров 30, поросшей невысокими сосенками. Еще шаг — и лететь бы мне вниз.

В продаже имеется много фонарей разных размеров и предназначений. Советую всегда носить с собой маленький двухбатареечный фонарик на светодиодах под пальчиковые или даже мизинчиковые батарейки.

Пила. Почему пила, а не топорик? Маленькая ножовка с длиной лезвия 15–20 см почти не занимает в кармашке рюкзака места и весит всего-то 100–150 г. Работая пилкой, не издаешь шума, который так пугает лесных обитателей при рубке топором, не оставляешь щепок, настораживающих зверей. Пилкой из хорошей стали, с остро заточенными и правильно разведенными зубьями, за пять минут без особого труда можно свалить дерево толщиной до 10–15 см, устраивая переход через небольшую речку, канаву, заготавливая сухостой для ночевки у костра или срезая прошлогоднюю траву для маскировки шалаша на разливе.

Как-то во Владимирской области пришлось срочно форсировать небольшую речку с трясиной шириной метров 50–70 по обоим берегам. Выпилив ножовкой две сырые березовые жерди толщиной в комле до 10 см и два длинных шеста, передвигая по трясине то одну, то другую жердь и опираясь на шесты, я благополучно пересек опасное место. Одной и той же пилкой в кожаном чехле пользуюсь уже 35 лет, время от времени не забывая подтачивать треугольным надфилем зубья.

Маленькое зеркальце помещаю в нагрудном кармане. Довольно часто в глаза попадают то семена крапивы, то пух ивы, кипрея, рогоза, а то и ветка, неосторожно оттянутая рукой. Вот тогда пригодятся зеркало и аптечка, в которой всегда найдется марганцовка и маленький пластмассовый тюбик сульфацил-натрия (альбуцида).

Часы помогают вовремя прибыть на глухариный, тетеревиный ток, в шалаш на разливе, своевременно встретиться с компаньонами. Лучше иметь электронные часы с цифровым, подсвечивающимся кнопкой, циферблатом и надежным металлическим браслетом.

Вот, пожалуй, и все предметы снаряжения, без которых не стоит отправляться даже в ближайший хорошо знакомый лес или на болото за околицей.

Теперь о вещах, без которых обойтись, конечно, можно, но они все же создают охотнику определенные удобства, дополнительный комфорт, повышают настроение и оберегают от случайностей и болезней, занимая при этом совсем мало места и имея малый вес.

Коврики. Туристические коврики, прозванные пенкой, изготавливают из пенополиэтилена и пенополиуретана. Потрясающее изобретение! Легкий, прочный, упругий, непромокаемый и гигиеничный материал, не остывающий на холоде, аккумулирующий тепло и щедро отдающий его телу. Пользуюсь ими уже 25 лет и не перестаю восторгаться.

Коврики различных расцветок всегда есть в продаже в туристических, охотничьих, рыболовных магазинах. Похожий материал белого цвета иногда продают в качестве утеплителя в огромных рулонах в хозяйственных магазинах. Покупайте утеплитель толщиной не менее 1,0 см. Разрежьте рулонный туристический коврик на прямоугольники, в зависимости от длины и ширины спинной части вашего рюкзака.

Подберите размер так, чтобы прямоугольники плотно прилегали к спине, находясь в рюкзаке. По углам прямоугольников трубкой пробейте отверстия и без зазоров соедините бельевыми резинками друг с другом так, чтобы получился довольно большой, составной коврик.

Таких ковриков нужно два. На сложенных очень удобно сидеть на снегу, камнях, сырых бревнах; разложенные — прекрасное спальное место. Иногда в продажу поступают уже резаные коврики, обшитые материалом. Но материал быстро намокает, и такие коврики приходится сушить.

Федор Федоров