Периодически диетологи рекомендуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что в сале высоко содержание жиров. Однако жир жиру рознь. Чем уникально в этом плане свиное сало и в чем его польза? Сало при умеренном употреблении считается весьма полезным продуктом. Прежде всего потому, что содержит ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и архидоновую. Первые две отсутствуют в сливочном масле, в растительном же — нет архидоновой. Что же касается насыщенных жиров. Конечно, холестерин в сале есть, но гораздо больше в сале лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни, как атеросклероз. Также лецитин полезен для мозга и умственной деятельности.
Интересный факт о сале Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, очищая кровеносные сосуды от «вредного» холестерина а особенно в сочетании с чесноком. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F (этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза), кроме того сало содержит изрядное количество витаминов А, Д, Е и каротина. Интересный факт о сале Что же касается холестерина, то и здесь сало — наиболее чистое. Для сравнения: в 100 граммах сала содержится 60 миллиграммов холестерина, в говядине — 67, телятине — 84, мясе птицы — 113, маргарине — 186, сливочном масле — 244, яичном белке — 1560, рыбьем жире — 5700 миллиграммов. В чем же еще заколючается польза сала? Именно в сале в оптимальном и хорошо усвояемом виде содержится селен (селен,находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию). По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. В этом заключается польза сала с чесноком! Интересный факт о сале Салу приписывают антираковые свойства, оно идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Если в сутки съедать от 40 до 70 граммов сала, то помогает получше красного вина. Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно. Интересный факт о сале Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой. В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки. Сало является необходимым продуктом для тех, кому важна длинная калорийность (калории в сале соленом составляют 770 ккал на 100 г). Также незаменима польза сала для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса в холодные периоды. А еще польза свиного соленого сала в том, что оно относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела. «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию диетологии. Сколько можно есть сала Вопрос, толстеют ли от сала, риторический. От самого сала - не толстеют, толстеют от количества еды. При сидячем образе жизни можно минимально потреблять около 30 грамм сала в день, но не более 100 граммов. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то сало вам есть тоже можно, просто сократите его количестов до 10-30 грамм. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей и, конечно, с овощами. Полезные свойства сала Полезные свойства сала соленого широко применяются в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Зафиксирована польза сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения. Лечение салом Полезно сало при болях в суставах, на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда. Очевидна польза сала при нарушении подвижности суставов после травмы. 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку. При лечении салом мастита к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало. При лечении зубной боли незаменима польза сала. Достаточно небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикложить к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут, и зубная боль постепенно утихнет. Мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г) - применяестя при лечении салом пяточной шпоры. Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечением салом пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения салом - 5 дней. Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям,перешедшим черту 50 лет. Итак, польза сала очевидна и доказана. Чтобы оптимизировать пользу сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Если вы будете регулярно умеренно употреблять сало с чесноком, то сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды. Как выбрать сало Важнейший этап в приготовлении домашнего смоленого свиного сала, это правильный выбор. Как выбрать сало для засолки, знают не все. Мы дадим несколько реомендаций, которые помогут вам правильно выбрать сало. Выбирая сало для засолки попробуйте проткнуть его прямо под шкуркой. При протыкании сало должно слегка сопротивляться, а не легко прокалываться, но слишком сильное сопротивление тоже не свидетельствует о хорошем качестве сала. Консистенция сала должна быть плотная, упругая. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. Поинтересуйтесь у продавца, с какой части туши снято сало. Для засолки сала лучше всего рекомендуют использовать сало со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см. Также стоит уточнить половую принадлежность свинки, сало от хряка не самое лучшее для засолки. Если есть возможность выбора, понюхайте сало: ошмаленное соломкой сало и цвет корочки имеет соответствующий, и пахнет по-особому, гораздо вкуснее, чем сало, которое просто осмалили паяльной лампой. Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса, как правило, это сало с брюшины. При выборе сала необходимо учесть, что качественный шпик поверхность имеет чистую и без всяких пятен, края кусков ровные, а на разрезе – белый (снежный) или немного розовый оттенок. Не стоит выбирать для засолки пожелтевший мягкий кусок сала. Сало соленое рецепт Запомните, как выбрать сало, потому что только правильно купленное сало, засоленное по правильным рецептам будет вкусным, нежным и полезным. Итак, существуют два основных способа приготовить соленое сало в домашних условиях: сало соленое в рассоле рецепт (мокрый посол); сало соленое сухим способом рецепт (сухой посол). Сало соленое рецепт сухого посола При сухом способе приготовления соленого сала нарезанные куски сала тщательно обтирают сухой солью, обязательно крупной. В обычных домашних условиях принято посоленные куски складывать в стеклянные банки и после этого убирать в холодильник, подпол, подвал, холодный балкон или холодильник. Это рецепт сала соленого в банках сухого посола. Сало соленое в рассоле рецепт Несколько слов о приготовлении сала соленого мокрым посолом. При этом способе сало помещают в емкость и заливают холодным (2-4 градуса) рассолом, после чего на сало ставят гнет и емкость закрывается. Концентрация рассола при этом не должна быть ниже 12 процентов. Продолжительность хранения приготовленного таким образом сала – при температуре до плюс 10 градусов без доступа света около года. Сало соленое по рецепту можно улучшить. Например, для ароматизации и улучшения вкуса сала при посолке в него можно добавить красный или черный перец и чеснок. Попробуйте вот такой оригинальный рецепт соленого сала. Сало соленое в луковой шелухе рецепт Вид сала соленого по такому рецепту ничем не отличается от копченого! Берем каменную соль – 1 стакан и воду – 1 литр. Делаем насыщенный соляной раствор. Ставим на огонь, пусть закипит. Пока соляной раствор закипает, луковую шелуху дезинфицируем под проточной водой и оставляем стечь лишнюю влагу. Сало режем на куски. Размеры проверены временем и многими поколениями жителей уральских деревень. Куски должны быть шириной сантиметров 5, высотой не более 3. Длина в этом деле уже не так важна. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой шелухи, на нее плотненько укладываем кусочки сала, сверху вновь покрываем луковой шелухой. Заливаем все крепким соляным раствором и кипятим в течение 10 минут. Снимаем и оставляем сало в растворе на 3 дня в прохладном месте. Теперь можно заняться вкусовыми вариациями. Кто-то желает использовать тмин и кориандр, кто-то смесь перцев, кто-то красненьким перцам отдает предпочтение. Специи, перец горошком крупно истолчите. Натрите сало чесночком, засыпьте специями, непременно положите лавровые листики. Теперь заверните в пергамент. А вот теперь можно и в холодильничек, часика на 3. А уж потом отправляете в морозилку. Сало соленое с чесноком рецепт Лавровый лист, черный перец, тмин измельчить. Пропорции произвольные, но осторожнее с перцем. Перемешать специи с солью в миске. Каждый кусок сала щедро обвалять в приправе с сольею. Не бойтесь переборщить с солью, так как оно возьмет ее столько, сколько нужно, в отличие от мяса. Уложите сало в отдельную емкость и оставьте на сутки усаливаться при комнатной температуре. На следующий день продолжаем. На чеснокодавилке измельчите чеснок и натрите кашицей соленое сало. Складываем его плотно друг к дружке в отдельную закрывающуюся емкость, т.к. в открытой оно будет сохнуть. Емкость с салом ставим на 3 суток в холодильник. Этого времени достаточно для его усаливания. Приготовленное соленое сало по такому рецепту следует разложить по пакетам и хранить в морозильнике. Получается вкусное домашнее сало!