Натаскивание щенков русской гончей начинается с нагона. Молодая собака должна развиваться физически, много бегать, вынюхивать следы, общаться с хозяином. Выходить со щенком русской гончей в поле можно ежедневно. Но чтобы не пропал охотничий интерес у щенка, лучше это делать через день.
На вопрос, с какого возраста натаскивать щенка русской гончей, категорического ответа нет. Все зависит от физического состояния собаки. Все должно быть своевременным, в зависимости от готовности подопечного питомца. Линия здесь должна быть такая: как бы не надорвать слишком азартного и вязкого щенка и не давать лениться чересчур спокойному и равнодушному щенку.
Лучшим для натаскивания временем года может быть весна либо осень, но обязательно чернотроп. Более полезными для будущей продуктивной работы будут уроки, полученные щенками русской гончей осенью. В эту пору состояние пахучести следа и погоды соответствует фактическим условиям, в которых гончей придется работать. Весной же в отсутствие растительности, листопада, при наличии теплой погоды след зверя откровенно горяч и пахуч. А сам зверь ходит менее замысловато, создаются облегченные условия для обучения щенков гончей.
В первый-второй выход можно показать щенку гончей след или зверя рано утром. В дальнейшем следует выходы в лес или поле делать утром, но не рано. Надо дать жировочным следам несколько остыть, а зверю улежаться. Слишком ранняя нагонка, когда жировки еще совсем свежи, а зверь практически на ходу, не приучает молодую гончую к кропотливой работе по отысканию улежавшегося зверька. Ведь в будущем охотиться придется в течение всего дня, а не только рано утром. Для молодых гончих ночная натаска неприемлема. Так как зайцы на ходу, следов много, все они более пахучи, чем днем, ход зверьков менее замысловат. Молодая гончая, кроме того, может в условиях темноты нанести себе травму. Так как натаскивание щенков желательно ограничить одним зайцем по выработке вязкости, то время пребывания в угодьях не должно получаться продолжительным. Особенно весной, когда прохладное, желательное для нагонки утро очень короткое. При натаске щенков гончей по основному объекту охоты, например зайцу, следует обратить внимание на следующие моменты.
1. Обязательной должна быть встреча молодой русской гончей со зверьком на лежке. Следует упорно водить ее по предполагаемым местам залегания зверя на дневку, пока гончая не столкнет его и не погонится за ним. Следует менять места отыскания зайца, особенно там, где их недостаточно.
2. Выправление первого скола - это самый ответственный момент натаскивания. Хозяину желательно самому находиться в предполагаемом месте скола и подбадривать гончую. Не уходить, пока не будет уверенности, что след окончательно потерян, что огорчительно. Либо все-таки молодая гончая разберется и погонит дальше. Совершать кругообразные хождения вокруг предполагаемого места скола, увлекая щенка русской гончей за собой, нецелесообразно. Каждой гончей присущ свой, природный способ отыскания зверя – одни ходят по спирали от центра к периферии, другие, наоборот, начинают с большого круга и тоже по спирали двигаются к центру. Поэтому надо предоставить право гончей самой выправлять скол. Вполне достаточно при этом одобрять ее действия.
3. Если после кропотливой получасовой работы по выправлению сколов русская гончая продолжает гонять, можно порадоваться – вырастает перспективный щенок русской гончей. Но, как правило, гончая устает, выходит к владельцу, ищет лужу, чтобы попить, поваляться в ней. Не следует огорчаться, нужно похвалить гончую. Если щенок по-настоящему вязкий от природы, то с подбадриваниями хозяина снова пойдет в поиск, найдет утерянный след и снова погонит.
4. Не следует искать нового зайца, если тот, которого гончая столкнула и погнала после длительного поиска, окончательно утерян. В крайнем случае, следует взять гончую на поводок, сделать привал, после чего сменить место нагонки, значительно удалившись от первоначального.И только после этого снова пустить молодую гончую в полаз.
5. Следует брать с собой в нагонку небольшую матерчатую подстилку (коврик). Она пригодится в том случае, когда русская гончая может уйти далеко за зверем и в светлое время не возвратиться. Подстилку (коврик), пропахшую вашими и ее запахами, нужно оставить на том месте, где была выпущена в полаз гончая или где вы оставляли машину. Наутро сперва следует проверить место, где находится коврик, как правило, молодые гончие ждут владельца именно там.
Искать гончую следует не бессмысленным хождением по угодьям, а обрезать своим следом район предполагаемого направления, куда удалились зверь и щенок русской гончей. Но вернуться нужно обязательно к месту первоначального наброса. Гончая натечет на след хозяина и придет на место первоначального наброса. Может случиться так, что подстилки не окажется, что бывает, как правило, очень часто. Тогда можно оставить какой-нибудь свой предмет, в крайнем случае, носовой платок. Надо дать щенку гончей надежду, что хозяин за ним вернется. Не следует торопиться прочесывать ближайшие населенные пункты в течение нескольких дней. Молодые гончие строго и боязливо относятся к незнакомым населенным пунктам и посторонним людям, предпочитают оставаться в лесу, особенно если погода не очень ненастная.
Каждая русская гончая несет в себе крови всех ранее сформировавшихся родоначальников линий, одна больше, другая меньше. Проследить это и вычленить нужное не представляется возможным. Говорят, что родословная сама по себе не работает. На самом деле это не так. Отличная родословная - это залог успеха будущей качественной работы русской гончей. Но только залог, который надо развить правильной, систематической натаской щенков русской гончей. Как любят говорить эксперты по натаскиванию собак, только те гончие работают и имеют дипломы, чьи владельцы для их нагонки «не жалеют лаптей».