Волк — животное с высокоразвитым интеллектом и мощной психикой. Именно благодаря этому зверь так успешно выживает при всем многообразии изощренных способов борьбы с ним. Во всех странах, где была поставлена задача уничтожить волков поголовно, планы были провалены, а волки прекрасно живут и множатся по сей день. Численность их близится к нулю лишь в самых густонаселенных странах, имеющих малую территорию. Однако это выбор самих волков, предпочитающих для себя более комфортные условия.
Инстинкт или разум? Долгое время волчьи повадки определялись исключительно с точки зрения природного инстинкта и условных рефлексов. Начисто отрицалась способность зверя анализировать окружающую обстановку, делая полезные выводы, что является признаком разумного поведения. Но в дальнейшем пристальные наблюдения ученых за волками убедили их в обратном. Было зафиксировано множество примеров, когда нельзя было объяснить поведение волков только с точки зрения бессознательного инстинкта или условных рефлексов. Например, доказано, что волки могут точно определять безопасное (исходя из освещенности) от охотника расстояние. Волк, зная, что выстрел его не достанет, может иной раз спокойно стоять даже прекрасно видя человека с ружьем. Хотя это, конечно, возможно только с самыми матерыми, старыми, «стрелянными» волками.
В наши дни многие ученые сошлись во мнении, что волкам свойственна способность не только анализировать обстановку и заключать из этого определенные выводы, но даже прогнозировать события, исходя из обстоятельств. Особенно отчетливо умственная деятельность волков проявляется в разгаре коллективной охоты этих хищников на разные виды животных. Волки делят территорию на участки для розыска добычи, а затем сигнализируют друг другу о результатах поиска. Если жертва обнаружена одним волком, он подзывает остальных, стая мастерски окружает будущую добычу и грамотно нагоняет ее на притаившихся в засаде собратьев. Причем, засада обычно организуется не где попало, а в наиболее удобном для нападения месте – на льду, в рыхлом снегу, чтобы удобнее было взять зверя без особого сопротивления. Такой организации, такому быстрому и правильному распределению ролей, такой слаженности работы могли бы позавидовать многие охотники.
Охотнику на заметку У волков существует три основных формы реакции на условия, с которыми им приходится сталкиваться в ходе охоты на них. Зная эти особенности, охотник сможет предугадать действия волка или хотя бы объяснить их, облегчив для себя задачу по его добыче. К одной из форм реакции относятся случаи, когда у волка возникает резкий оборонительный рефлекс на незнакомый раздражитель, губительный для него: капкан, привада с отравой, вооруженный охотник. Это значит, что у волка, однажды побывавшего в капкане, съевшего отравленную приманку и выжившего, раненного с машины или вертолета, сразу же формируется реакция на смертоносные предметы.
Волки на всю жизнь запоминают запах капкана или отравленной привады, вид ружья охотника, шум машины или вертолета, связав его в уме с острым болевым раздражителем. Такая реакция образуется с первого раза, иначе бы шансов сохранить жизнь у волка не было. Вот почему особи, ушедшие из капкана, выжившие после отравления или не очень меткого выстрела, становятся крайне осторожными и практически недосягаемыми для охотника. Добыть такого зверя очень трудно, хотя и очень почетно. Такие опытные волки легко обходят капканы, никогда не берут приваду и прячутся в лесном массиве так мастерски, что обнаружить их ни с земли, ни с вертолета будет невозможно.
Вторая форма исключительно волчьей реакции — это потеря осторожности к предмету, если нет острого болевого раздражителя. Это особенно понятно, если понаблюдать за волком в ходе охоты окладом с флажками. Зверь, видевший флажки впервые (новый неизвестный раздражитель), поначалу боится их и может сидеть неделю в окладе, не делая никаких попыток преодолеть эту легкую преграду. Но с течением времени, видя, что флажки не причиняют боли и вообще не производят никаких действий, ориентировочная реакция волка угасает. Тогда зверь решается преодолеть препятствие. В дальнейшем этот же волк, если остается в живых, свободно уходит из оклада прямо через флажки, так что взять его бывает уже гораздо сложнее.
Третья форма волчьей реакции — возникновение стойкой зрительной связи на раздражитель, по вине которого гибнут другие члены их стаи. То есть, даже если волк стал лишь свидетелем того, как в капкан попал его собрат или как кто-то из стаи был ранен или отравлен привадой, волк-«свидетель» тоже будет опасаться этих раздражителей. Такая реакция подтверждена опытом, проведенным на собаках. В результате точно установлен факт выработки условных рефлексов у одной собаки рядом с другой – пострадавшей.
В некотором смысле мозг волка даже совершеннее собачьего, так как волки способны не только выделять отдельные опасные внешние раздражители, но и сопоставлять их между собой, синтезировать и направлять свою деятельность, исходя из этого. В связи с этим становится понятна высокая экологическая приспособляемость волка, его осторожность и устойчивость, несмотря на такое множество средств и приемов борьбы с ним. Эти уникальные особенности выработались у волков из-за многовекового преследования и уничтожения человеком. Во все времена любая ошибка в реакции или восприятии волка приводила зверя к неминуемой гибели. Следовательно, залог успешного контроля за численностью волков и ее регулированием — в применении наиболее активных способов, исключающих возможность многократного знакомства с ними, и в их совершенствовании.
Особенности поведения Волчье поведение чрезвычайно сложно. Эти серые хищники ведут настолько скрытный и осторожный образ жизни, что даже близ населенных пунктов его логово иной раз невозможно вычислить. Волки отличаются большой наблюдательностью, благодаря чему, например, они находят падаль по крику ворон и сорок. Этот зверь точно определяет стиль своего поведения в зависимости от меняющейся обстановки. Например, во время облавной охоты волки могут так затаиться в лесу, что загонщик пройдет мимо, не заметив их. Потом охотники часами могут ждать волка на номерах, а тот будет наблюдать за ними из чащи.
Голод – единственное, что может начисто лишить волка осторожности, буквально «свести с ума». Особенно опасны волки осенью и зимой. Именно в это время хищник часто бродит поблизости от пасущихся еще на полях стад, нападая на крупный и мелкий скот. Правда, волк-одиночка не станет нападать на табун взрослых лошадей или стадо свиней, например. Но стая волков – это уже реальная угроза. В начале зимы волчьи семьи подходят все ближе к деревням и городам. Начинают с самой легкой добычи – дворовых собак. Затем жертвами становится домашний скот и редко люди.
Охотнику важно понимать, что волк – достойный соперник, нелегкий трофей. Чтобы заполучить его, придется приложить усилия и проявить изобретательность. Но даже тогда велика доля чистого везения, когда волк просто по какой-то причине утратит бдительность. Знать особенности поведения волков так же важно, как и способы охоты на них. Зато, получив заветный трофей в виде матерого хищника, охотник сможет считать себя настоящим профессионалом, мастером своего дела.