Когда вы уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаете понимать, что хочется что-то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из тушенки из баранины.
Раз вы в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов:
• Тушенка из баранины (или говядины) - 4 банки;
• Картошка - 1,5 кг.;
• Репчатый лук - 4 шт.;
• Морковь - 2 шт.;
• Чеснок - 1 головка;
• Помидор - 1-2 шт.;
• Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей;
• Специи (любые которые нравятся, например, кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль.
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его.
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук и морковь.
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир, как только жир забурлит, всыпаем к нему лук. Минуты через две закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков).
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20.
Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания.
Далее закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам.
Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть), добавляем все специи и соль.
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком.
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок. Томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!
Приянного аппетита!