Основными местами, где обитает язь, являются большие реки, хотя в малых речушках он также может водиться. Там встречаются оседлой формы язи и нерестовые особи, которые не успели уйти в основной водоем обитания.
Ловят его на многие снасти, но более распространенными являются поплавочные, такие как штекер, маховое удилище. Язь не берет корм со дна, так как рот у этой рыбы не приспособлен для этого, - он хватает еду в толще воды, в 10 – 15 см от грунта, уже приподнятую течением. Поэтому рыболовам, в процессе приготовления прикормки на язя, нужно это помнить и использовать ингредиенты достаточно рыхлые. Приведем несколько рецептов.
Рецепт прикормки 1
Берем все составляющие прикормки в долях. Для начала запариваем горох - 5 долей. Затем жарим семя льна – 2 доли, и смалываем его в кофемолке. Жарим отруби – 3 доли. Даем этим ингредиентам остыть, все смешиваем и добавляем туда ржаной солод (пророщенная, до появления ростков рожь, смолотая на мясорубке) – 2 доли; манную крупу – 2 доли; молотого майского жука – 1 долю; сушеного гаммаруса (корм для аквариумных рыбок, продается в зоомагазинах) – 0,5 доли; мясо рака – 3 доли; рубленых червей – 4 доли и сухую измельченную глину – 1 долю. После равномерного перемешивания прикормка готова.
Рецепт прикормки 2
Смешиваем составляющие: жареные семечки подсолнуха (400 г), панировочные сухари (1 кг), вареный горох (100 г), геркулес (50 г), крупу манки (200 г), отруби пшеницы (300 г), маринованную кукурузу (100 г), опарыш (любое количество), добавку порошковую ароматическую (исходя из концентрации). Прикормка готова.
Рецепт прикормки 3
Запариваем 5 долей пшеницы. В остывшую составляющую прикормки добавляем толокно – 3 доли; кислоту муравьиную – 3 или 2 капли; 4 доли молотого подсолнечного жмыха; 0,5 доли сушеной молотой поденки; 2 доли молотых сухарей; мяты перечной – 1 ложку столовую; мотыля – 4 доли; опарыш – 3 доли; спекшуюся или сухую кровь – 1 долю; перетертую сухую глину – 1 долю. Перемешиваем все до равномерной субстанции и можно прикармливать язя.
Рецепт прикормки 4
В просторной емкости перемешиваем следующие составляющие: 2 части сухаря белого; 0,25 части льна; корицу – 0,1 части; семечки подсолнуха – 0,5 части; 0,5 части арахиса; сухое молоко – 0,2 части; банан – 0,2 части; раствор спирта – 2,5 мл; ананас – 0,2 части; 0,05 части кориандра; молотую глину – 0,8 части; отруби – 0,5 части; сахар-песок – 0,2 части; мотыля мелкого – 0,5 части. Все ингредиенты тщательно вымешать, до образования однородной массы.
В заключении хочется отметить, что если вы в прикормку добавляете ароматические добавки, то для язя лучше подходят клубничные, ванильно-сливочные и ирисово-сливочные (проверенные). Успехов в рыбной ловле.