Ловля щуки нахлыстом

 

В этой стать речь пойдет о таком необычном способе ловли щуки как ловля нахлыстом. Традиционно для ловли этого крупного хищника используют спиннинги и приманки. В этот раз мы решили попробовать поймать щуку нахлыстом на стримеры, которые прекрасно имитируют мальков.

Для большинства соотечественников нахлыст по-прежнему остается снастью экзотической. Более того во многих регионах России, традиционно славящихся ловлей щуки, найти нахлыст в продаже просто невозможно (соответственно, его никто и не использует). Тем не менее, специалисты признают, что использование этой снасти может быть очень результативным. Эксперимент с нахлыстом мы решили поставить на одном из затонов Волги. В нашем распоряжении оказалось нахлыстовое удилище 6 класса длиной 2, 79 м. Для оснащения удилища мы использовали шнур 7 класса, короткий, легкий подлесок из плетенки и поводок из флюорокарбона 0,5 мм в диаметре. Иногда щуке удается перегрызть даже такой толстый «карбон», но мы все же решили остановить свой выбор на нем, так как металлический поводок значительно ухудшает имитационные способности стимера.

Летом ловить щуку нахлыстом следует с лодки вдоль берега. Необходимо медленно и методично облавливать прибрежную зону, путем забрасывания стримера к берегу и подтягивания его к лодке. Проводку следует перемежать средне продолжительными паузами. Вообще весь процесс летней ловли напоминает спиннинговый твичинг. Сильнее всего поклевки будут ощущаться во время пауз. В это время можно даже увидеть, как щука поднимается на гребень волны. В это время рыболову необходимо проявить максимум концентрации. Нужно подождать оптимального момента, когда щука будет готова к атаке, и остановить стример. Если атака оказалась неудачной, щука может вернуться за наживкой и во второй, и в третий раз.

Поскольку на песчаных зонах щука часто стоит у самой кромки, проводку можно начинать прямо с уреза воды. При помощи нахлыста можно обловить не только береговую зону, но и все глубоководные рыбьи засады, где щука имеет обыкновения прятаться: кусты камыша, затопленные деревья, коряги и т.д.