Лабаз – универсальное укрытие, подходящее как для охот на небольшого зверя (енот, барсук и т.д.), так и на крупного (кабан, медведь и т.д.). Однако лабаз сам по себе не гарантирует успешность охоты. Охотник должен уметь как минимум три вещи: метко стрелять, тихо сидеть и «спрятать» свой запах. Непременное условие – удачно разместить лабаз на местности.
Надёжность укрытия.
Лабаз не размещают где попало, в надежде на случайного зверя. Животных осталось не так много, поэтому укрытие должно находиться в местах предполагаемой концентрации животных. У охотника должен быть хороший обзор и желательно свободный от деревьев сектор обстрела. Наиболее продуктивны лабазы, с которых просматриваются места кормёжек животных или где проходят миграционные тропы. Звери часто лакомятся на полях, примыкающих к лесному массиву. В охотхозяйствах организуют специальные места для подкормки, к которым животные привыкают и регулярно наведываются.
Но лёгкой охоты ждать не приходится даже в благоприятных условиях. Дикие кабаны, к примеру, к людям не привыкают, даже если пользуются их помощью. Они с удовольствием скушают лакомую подкормку, но каждый раз стадо будет выходить к кормушкам настороженно. Сначала они долго принюхиваются (зрение у кабанов не очень). Даже если лабаз находится на почтительном расстоянии, могут учуять людской запах и не выйти из лесу или кустов. Если запахи не настораживают, то к открытому участку с едой выходят разведчики. И только после этого подходит костяк с трофейными экземплярами.
Конечно, не обязательно сооружать капитальных сооружений. Можно попросту залечь на земле, но в этом случае опасный зверь может подойти сзади. При выслеживании медведя или кабана крайне желательно, чтобы сзади был надёжный тыл. Например, глубокий овраг, карьер, изгиб реки. Или засесть на стогу соломы. Важно учитывать направление ветра. Зверь может учуять притаившегося стрелка, забежав с ветреной стороны. Поэтому самым надёжным укрытием считается сооружённый над землёй лабаз. К примеру, на дереве. Вероятность, что звери учуют запах человека в этом случае низкая.
Правила размещения лабаза.
Выбор месторасположения будущего лабаза начинается с похода без оружия по перспективным полям и примыкающим к ним лесным опушкам. Задача – отмечать места выхода и кормёжки животных. Лучшее время - когда урожай уже поспел. Животным остаётся много корма даже после уборки зерновых или клубневых. Если лабаз сооружается заранее, когда охотничий сезон ещё закрыт и не поспели корма, ориентироваться следует на опыт прошлых лет. Часто животные придерживаются знакомых, проверенных маршрутов. Когда своих знаний территории не хватает, можно попросить совета у местных охотников.
Для охоты с размещённого на лесной опушке лабаза есть важное правило - потоки ветра, даже небольшого, должны дуть с поля (через лабаз) в глубь леса. Казалось бы, животные, находящиеся в лесу, могут учуять человеческий дух. Но здесь вступают законы термодинамики. Так как лабазы располагают в кронах деревьев, поток ветра с запахом человека натыкается на кроны расположенных за лабазом деревьев, теряет энергию и рассеивается.
Что происходит, когда ветер дует со стороны леса? В лесной чаще ветер ослабевает. Но над верхушками деревьев потоки воздуха достаточно сильные. Также как воздушный поток огибает мчащийся автомобиль, смыкаясь за ним, так и на кромке леса часть потока «завихряется» вниз, как раз захватывая опушку с построенным лабазом. Скорость ветра при этом достаточная, чтобы разбиваясь на отдельные потоки широким пятном разносить запах по полю. Животные, выходящие поодаль к месту кормёжки, поостерегутся запаха опасности и могут спрятаться в лесу. Поэтому при размещении лабаза смекалистые охотники учитывают доминирующую розу ветров в конкретной местности в определённую пору года. Например, в европейской части с весны по осень часты циклоны, идущие с западных направлений на восток. А с конца осени до ранней весны часты северные ветра. Деревья для размещения лабаза выбирают вблизи выхода животных на поле. Деревья должны быть высокими и удобными для строительства укрытия. Очень хорошо, если лес в месте постройки будет спелым, состоять из разных пород, лиственных, хвойных, подлеска, с хорошо сомкнутой кроной. Нежелательно, чтобы за лабазом находилась поляна или залысины на расстоянии ближе 70 метров. Тесная полянка позади лабаза является местом турбулентных завихрений ветров. Некоторые потоки могут набирать достаточную энергию, чтобы углубиться в лесную чащу и отпугнуть зверей. Идеальный вариант – равномерная крона за лабазом. Ветер будет предсказуемо рассеиваться и посторонние запахи быстро смешиваются с запахами хвои, травы, цветов.
Почти бесполезным занятием является размещение лабаза в узкой лесозащитной полосе, ограниченных полезащитных кулисах. Их ширина недостаточна, чтобы полностью гасить потоки умеренного ветра. За кулисой формируются приличные завихрения, где потоки ещё больше разгоняются. Не лучшее место – одинокие деревья в поле.
Лесная кромка в районе лабаза должна быть относительно ровной хотя бы на 100-200 м в обе стороны. Если неподалёку есть лесные клинья, вдающиеся в поле, то обзор стрелка и сектор обстрела снижаются. Если наоборот есть «карманы», входящие в лес, то при боковом ветре там формируются мощные завихрения, далеко разносящие запах. Ещё более ошибочно располагать лабаз в районе вершины клина или кармана (углублённого в лес участка поля).
Чем выше расположен лабаз, тем лучше. С каждым метром вверх уменьшается площадь пятна запаха человека внизу. Увеличивается обзорность. Для оружия с хорошей оптикой лишние метры дистанции не критичны. В конце концов, безопасность охотника увеличивается. Не забываем о правилах маскировки. Чем незаметнее укрытие, тем больше шансов подхода животных.