1. Настойка охотничья.
Ингредиенты:
2 л крепкой водки,
60 г можжевеловых ягод,
5 г черного молотого перца,
100 г семян укропа,
25 г соли,
80 г хрена.
Взять ягоды можжевельника, черный молотый перец, семена укропа, соль и хрен. Все специи залить крепкой водкой и настаивать в телом месте 15 дней. Смесь необходимо переодически встряхивать. Затем настойку процедить и отфильтровать!
2. Перцовая настойка.
2 л водки,
40 г черного перца,
10 душистого перца,
5 капель кардамонового масла.
Взять черный и душистый перец , добавить несколько капель кардамонового масла и залить хорошей очищенной водкой.Настаивать 15 дней.Затем процедить и отфильтровать!
3. Мандариновая настойка.
1, 5 л хорошей водки,
2 стакана сушеной корки мандарина.
Высушить кожуру свежих мандаринов, измельчить и залить водкой высокого качества.Настаивать 6 дней.Перед употреблением охладить!
4. Кофейная настойка.
1, 5 л водки,
50 г смолотого кофе,
40 г сахара.
Свежеподжаренные и смолотые зерна кофе залить водкой и настаивать неделю.Профильтровать , добавить сахар.
5. Клюквенная настойка.
1 л водки,
2 стакана клюквы,
сахар по вкусу.
Клюкву раздовить и смешать с сахаром.Сложить все в бутыль, залить водкой, плотно закупорить и настаивать 7 дней.Процедить через марлю, отфильтровать!
6. Настойка рыбацкая.
3 л водки,
1 головка чеснока,
6 г перца молотого,
15 г лаврового листа,
30 г соли,
90 г сахара.
Взять несколько зубков чеснока, мелко измельчить и добавить молотый перец, лавровый лист, соль и сахар.Все залить водкой и наставать 6 дней, взбалтывая ежедневно.Отфильтровать!
7. Анисовая настойка.
3 л водки,
5 г аниса,
0, 3 г бадьяна,
0, 6 г тмина,
0, 4 кориандра,
0, 5 укропа.
Для приготовления ностойки из аниса надо взять водку крепостью 40-45%, а также анис, бадьян, тмин обыкновенный, кориандр посевной и укроп пахучий.Все специи залить водкой и настаивать 15 дней.Процедить, перед употреблением охладить!
8. Настойка вишневая.
2 л вишневого сока с сахаром ,
4 л водки,
2 л воды
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, обвязать марлей и поставить на солнце на 45 дней .Полученный сок смешать с кипяченой водой и водкой. Для получения сока нужно брать 0, 7 кг сахара на 1 кг вишни.
9. Настойка на корках апельсина.
2 л крепкой водки ,
3 л сиропа ,
200 г апельсиновых корок,
20 г лимонной кислоты ,
25 г тартразина
Залить крепкой водкой апельсиновые корки и настаивать в теплом месте 15 дней. Затем процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин. Настойка получится сладкая, цвета свежего апельсина , с апельсиновым ароматом.
10. Настойка «Ерофеич».
4 л водки ,
35 г калгана,
по 10 г шалфея , полыни, аниса, укропа
Взять калган, шалфей, полынь, анис , укроп. Все искрошить , залить водкой и настаивать 12 дней. Процедить.
3 л водки,
100 г мяты ,
90 г аниса,
90 г померанцевых орешков
Взять мяту , анис и крупно истолченные померанцевые орешки. Залить хорошей очищенной водкой и настаивать в теплом месте 15 дней. Настойку слить, а гущу можно использовать ещё раз. Но водки взять половину порции и настаивать в теплом месте месяц.
11. Настойка «Деревенская».
10 л водки,
150 г листьев смородины,
150 г груш,
80 г яблок
Сухие листья черной смородины, сушеные садовые груши и яблоки залить водкой и настаивать 40 дней. Разлить в бутылки и прочно закупорить.