Ошибки в выборе, разведении и содержании промысловых собак

Ошибки в выборе, разведении и содержании промысловых собак

Ошибки в выборе, разведении и содержании промысловых собак
Фото

Четвероногие помощники профессиональных промысловиков по рабочим качествам так же сильно отличаются от охотничьего пса рядового охотника-любителя, как Мерседес от Жигулей. И тот и другой автомобиль способны перевезти с точки "А" в точку "В", но комфорт, скорость, надежность у них разные.

То же с собаками. Конечно, промысловая собака – это тот же охотничий пес. Однако она помогает промысловику весь охотничий сезон добывать дичь, как правило, пушных зверей. Она работает неделями, месяцами, нарабатывая богатейший опыт, который и не снится городской собаке, вывозимой охотником-любителем пару раз в сезон на настоящую охоту. Поэтому недочеты в содержании промысловых собак гораздо критичнее, чем ошибки в содержании среднестатистической собаки.

Промысловое собаководство, как отрасль, в основе которой лежали бы научные данные, недостаточно развито. Государству не до охотничьих проблем, а охотники-промысловики руководствуются разве что опытом и суевериями. В существующей практике содержания и разведения промысловых собак можно видеть следующую безотрадную картину. Имея смутные представления о значении наследственности в разведении промысловых собак, при выборе щенков охотники уделяют внимание чаще рабочим качествам матери и недостаточно интересуются теми же качествами отца.

Вязка собак происходит в большинстве случаев бесконтрольно. Особенно в глухих таежных районах, где, собственно, и происходит промысел пушнины. Суки во время течек обычно гуляют на свободе и покрываются случайными кобелями. Лишь немногие промысловики принимают меры к тому, чтобы хорошая сука была повязана с хорошим кобелем.

При выборе щенков господствуют различные необоснованные приметы, как число и расположение нёбных рубцов во рту, наличие "прибылых" пальцев, полосок и т.д. Причем одни и те же из этих примет в разных районах служат признаками то хороших, то плохих качеств собак.

Особенно пагубное влияние на разведение промысловых собак оказывает очень широко распространенное кастрирование кобелей. Чем лучше работает кобель, тем более необходимым считается кастрировать его. Побуждения, которыми руководствуется при этом владелец кобеля, понятны: выходя на промысел с некастрированным кобелем, охотник находится под угрозой, что кобель его привяжется к пустующей суке, бросит работу, а то и совсем уйдет. Да и владелец пустующей суки, видя что кобель мешает ей работать, может убить приставшего кобеля или увести его с собой.

Ошибки в содержании и кормлении

Много имеется недостатков и в самом содержании промысловых собак. Во время промыслового сезона охотник более или менее регулярно и хорошо кормит своих собак. Ночью содержит в промысловой избушке, где ночует сам. В непромысловое же время большинство охотников либо отпускают собак на свободу, предоставляя им кормиться тем, что они могут сами добыть, либо держат их на привязи, нередко в полуголодном состоянии.

Свобода, предоставляемая собакам в летнее время, полезна для физического развития их. Но она влечет за собой массовое истребление мелких зверей и птиц, их гнезд и молодняка на большом пространстве вокруг населенных пунктов. Содержание же лаек с ранней весны до поздней осени на привязи неблагоприятно отражается на их физическом состоянии. Вообще, лайка является лучшей помощницей промыслового охотника лесной полосы, однако она не всегда пользуется должным вниманием ни его самого, ни со стороны охотничьих организаций.

При кормлении собак охотник-промысловик никакими зоотехническими правилами обычно не руководствуется. Во время промысла в корм собаке идут тушки добытых животных и рыба (все обычно в сыром виде), объедки со стола и в лучшем случае дешевые каши (чаще овсянка). В непромысловое время – и того хуже. Ни о каких сухих специализированных кормах премиум-класса и речи нет. Как их доставлять в отдаленные поселения, и сколько они стоить будут?

Недостаток минеральных веществ и витаминов в составе кормов для щенят ведет к широкому развитию у них рахита. Кормление собак сырыми тушками и рыбой ведет к массовому заражению их глистами, истощающими организм, а нередко, прямо или косвенно, служащими причиной гибели. Ветеринарная помощь собакам в промысловых районах слабо организована, да за ней и не принято обращаться. Если заболевших собак и лечат, то знахарскими средствами. Промысловые собаки, играющие столь большую роль в охотничьем промысле, несомненно, заслуживают большего внимания к себе.

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.