Стреляем с поводкой

Стреляем с поводкой

Стреляем с поводкой
Фото

До начала весеннего сезона осталось пару месяцев. Пора проводить «ревизию» своим промахам и метким выстрелам, тем более что весенние охоты по перу — это в основном стрельба влет. А без правильной поводки и результат на охоте если не скромный, то очень скромный.

Для начинающего стрелка-охотника освоение азов стрельбы с поводкой, можно начать на круглом стенде по встречным мишеням на 2, 1, 3, 6, 7, 5-м местах (именно в такой последовательности), что дает не только навык стрельбы с поводкой, но и способствует осознанному восприятию величины упреждения в зависимости от скорости (энергичности) выполнения данного движения.

Почему с площадки круглого стенда? Потому что основные упреждения на кругу известны, и будет проще проследить правильность выполнения упражнения. Последовательность мест? Начать лучше с тех позиций, где движение (поворот) корпуса происходит в левую сторону (для правшей), что для стрелка выполнить проще. Почему не с первого места, а со второго? Выстрел на втором месте при относительно небольшом упреждении практически осуществляется при равномерной поводке, тогда как на первом номере от стрелка требуется ускоренное движение, что на первых порах, несколько затруднительно. Остальное, думаю, объяснения не требует.

Не будем обсуждать необходимость нажатия на спусковой крючок без остановки (торможения) движения ружья. Об этой аксиоме сказано много, и каких-либо аргументированных замечаний по данному вопросу нет.

В зависимости от стрелковой ситуации на стенде или охоте стрелку приходится производить движение с равномерным перемещением (поворотом) системы «ружье — стрелок»: с некоторым ускорением — при приближении цели, с замедлением угловой скорости поворота корпуса.

Конечно, все сказанное относительно. Здесь не учитывается манера и освоенная техника стрельбы, предрасположенность к определенным двигательным навыкам, тренированность визуального восприятия движения цели, физиологические индивидуальные особенности стрелка…

Также уместно рассмотреть такой термин, как «минимальное время поводки», которое исчисляется с момента решения нажать на спуск. Время min складывается: из горения пороха — 0,003 сек., работы УСМ — 0,003–0,004 сек., что дает в сумме 0,006–0,007 сек., а главное — оперативности нажатия на спуск после команды «головы». Эта команда может значительно меняться от эмоционального, физического состояния стрелка-охотника и быть самой весомой составляющей минимального времени поводки: для большинства стрелков «средней руки» это порядка 0,1–0,15 сек. Это и будет та временная величина, которая практически всегда присутствует при правильной стрельбе влет, независимо от того, каким приемом осуществляется поводка.

О рациональной продолжительности поводки, ее скорости и техническом исполнении существуют различные мнения. Безусловно, наиболее приемлемой будет такая манера (техника) движения, которая приносит наибольшую результативность и ощущение комфортной стрельбы. Но, не попробовав различные способы обработки цели, сложно определиться, насколько рациональна и удобна выбранная техническая составляющая стрельбы как на спортивной площадке, так и на охоте.

Сегодня приверженцев длинной поводки теснят любители короткой (быстрой) и объясняют это так: чем короче поводка, тем менее возможно изменение скорости и направления цели (во всяком случае после полноценного восприятия, перемещения мишени и дичи и выдачи «головой» программы на действие стрелка).

Безусловно, чтобы приблизиться к стрельбе с наибольшей скоростью поводки, следует освоить определенные приемы обработки цели, без которых быстрый выстрел вряд ли будет эффективным. При этом нужно сохранять визуальный контакт с дичью, полностью полагаясь на развитое «чувство мышечного контроля» и правильную работу мышц, включенных в движение.

Важно также признавать основным приемом стрельбу с двумя открытыми глазами. Если при классической схеме построения выстрела данный навык окажется весьма полезным, то при стрельбе навскидку и с ускоренной поводкой он будет просто необходим.

В целом быстрая поводка в ряде охотничьих вылазок будет едва ли не единственно возможным приемом добычи трофея осознанным выстрелом, что особенно хорошо проглядывается в охоте на гуся.

Актуальна также стрельба с укороченной поводкой. Это что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и, как упоминалось, умения стрелять с двумя открытыми газами, что, впрочем, хорошо при любой стрельбе дробью и пулей. Кроме этого, хорошим подспорьем будет согласованно-синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделом корпуса стреляющего, но при этом происходит строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.

Стрельба из положения сидя в значительной мере ограничивает движения охотника или стрелка. При поворотах корпуса нет возможности полноценного включения в движение мышц поясницы, и все основные перемещения системы «стрелок — ружье» осуществляются за счет плечевого пояса. Так что на длинную поводку и размеренную стрельбу влет с четко обозначенным упреждением настраиваться не стоит.

Для охотников-стрелков с богатым опытом и большим настрелом не только на охоте, но и по тарелочкам можно порекомендовать так называемую «интуитивную стрельбу». При этом все наработанные элементы в стойке, вскидке, постановке стволов должны выполняться на автоматизме (на уровне рефлексов) и не отвлекать стрелка.

Это доступно стрелку, выработавшему в процессе тренировок моторику обработки цели и правильные «картинки» положения (движения) ружья относительно цели. Мозг подбирает оптимальный вариант и в нужный момент заставляет нажать спусковой крючок. Расчеты упреждения, скорость поводки и т.д. нужно забыть», иначе с большой вероятностью будет промах. Одним словом, научитесь пребывать в состоянии полного доверия «голове» — своему личному компьютеру — и не переходите на «ручное управление».

Приверженцы и пропагандисты интуитивной стрельбы советуют использовать «голову» только для оценки ситуации и принятия решения, а все действия по стрельбе доверить подсознательному центру управления движением. Физиология интуитивной стрельбы основана на «темном» мышечном чувстве и «темной» координационно-мышечной памяти. Способность живой мышцы чувствовать и запоминать статические и динамические усилия, а также направления их приложения необычайно велика. Этот специфический вид восприятия у современного человека находится в состоянии глубоко дремлющего атавизма. Мы это никогда не тренировали за ненадобностью, хотя качество «темной» мышечной памяти и «темной» пространственно-координационной памяти при целенаправленных тренировках просыпается достаточно быстро. А сам процесс стрелковых тренировок, направленных на развитие «темной» мышечной памяти, интересен, азартен и протекает легко и прогрессивно.

Михаил Галась

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.