Секреты маскировки при охоте в поле

Секреты маскировки при охоте в поле

Секреты маскировки при охоте в поле
Фото

Весенняя охота в поле на гусей – вот поистине волнующее и увлекательное действо для настоящего любителя охоты. Правда, далеко не всем известны такие важные правила и особенности маскировки на ровной открытой местности. Многие подтвердят, как часто встречаются по весне вереницы машин вдоль проселочных дорог, возле которых незамысловато восседают за столиками охотники. Зрелище, по меньшей мере, комичное. Редкие же трофеи, сбитые, как видно, случайно, в данном случае – исключение или просто подарок судьбы.

Есть и чуть более «продвинутый» клан охотников, которые предпочитают в поле прятаться за холмики, единичные кустики или деревья. Они считают это верхом мастерства маскировки, мол, утки глупые, они не заметят опасности. И лишь немногие привыкли подходить к процессу маскировки в поле со скрупулезностью мастера. Они заранее готовят, тестируют и привозят материал, чтобы затем соорудить стационарный скрадок. Да, это нелегкий труд, но зато он щедро окупается многочисленными трофеями.

С чего начать Первое, что нужно сделать охотнику – уйти как можно дальше от шумных дорог, машин и остальных стрелков. Лучше всего – прямо на середину поля. Но до установки скрадка еще далеко. Сначала нужно тщательно изучить маршруты пролета гусей в данной конкретной местности. Хороший охотник выбирает наиболее низкую полосу перелета стай с одного близлежащего поля на другое. Тот же хороший охотник не станет волноваться по поводу сообщений с мест о прекращении гусиного пролета только на том основании, что в данный момент нет лета уток. Сейчас нет – будет новая волна.

Пролет идет наплывами, бывают довольно долгие перерывы, затем – снова пик. Важно уметь его дождаться. Нередко бывает так, что охотники, потеряв надежду, покидают поле, а на следующее утро идет новая пролетная волна. Многие специально ждут (не без оснований) стайку гусей, которая садится, отдыхает или кормится неподалеку. Впоследствии, перелетая с поля на поле, стая обязательно налетит на охотника, если тот сумел хорошо замаскироваться и дождаться птиц.

Не совершайте распространенной ошибки неопытных охотников – не садитесь в кустах, канавах, у нагромождения бревен, камней, бочек, у скотных сооружений, у отдельно стоящих деревьев. Их гуси всегда стараются облетать по дуге или значительно увеличивают высоту над ними. Бить с такого расстояния бесполезно. Возможны лишь редкие, случайные попадания, надеяться на которые вряд ли разумно.

Строительство скрадка Нужно выкопать узкую щель 2 метра в длину, шириной 60-70 см. Глубину можно делать любой, в зависимости от пролегания грунтовых вод (в среднем – около 40 см). Дно устилается мягкой травой, хворостом, а поверх – пленкой или ковриком. Сбоку в землю втыкается несколько колышков (от 6 до 10 штук) высотой полметра, не выше. Получившийся «заборчик» обтягивается старой рыболовной сетью, вывалянной предварительно в грязной луже на этом же поле. Прямо поверх на сетку набрасывается растущая неподалеку трава. Такой скрадок издалека напоминает обычную борозду, густо поросшую травой. На подобные борозды, часто встречающиеся на полях, гуси никак не реагируют. Если идет дождь, придется прикрыть скрадок тентом с маскирующей расцветкой.

Сетка с травой, наброшенной поверх, не должна быть слишком плотной, от нее не должно быть сплошной тени. Гуси осторожны, они не доверяют излишней густоте. Наоборот, лучше лежа внутри скрадка на спине, не возвышаться над уровнем горизонта. Конечно, птицы прекрасно видят скрадок издалека (у них зрение две единицы по сравнению с человеком), однако они видят его пустым. Если человек лежит в нем, не возвышаясь над землей, гуси спокойно налетают.

Материал самого скрадка и одежда стрелка должны быть охристого или светло-серого оттенка – желательно светлее окружающей растительности. Птицы пролетают очень быстро, не успевая ассоциировать опасность светлого пятна на поле. А вот черный, необычный для данного поля сгусток их наверняка насторожит. Гуси, завидев такое темное пятно, заранее поднимаются повыше или огибают затаившегося охотника по дуге.

Дополнительные секреты маскировки в поле Если в поле стрелков много, вокруг шум и суета, настоящий ценитель полевой охоты просто покинет это место. Лучше вернуться сюда, когда все остальные «отведут душу», перестав мешать друг другу. Располагаться лучше всего у лужи прямо в середине поля. Но только не на берегу озера! Это должна быть мелкая лужа, в которой птицы могут слегка промочить горло, почистить перышки и отдохнуть.

Лучше не поворачивать скрадок лицевой стороной к югу. Солнце ослепит стрелка в самый ответственный момент, а если охотник в очках, то будут блики. Птицы испугаются бликования снизу и взлетят повыше. К тому же гуси вряд ли появятся именно с юга. Они прилетят с любого окрестного поля, откуда их кто-то спугнет. Бликовать, кстати, не должны и все остальные предметы одежды, а также снаряжение. Этим частенько «грешат» застежки, ствол, колодка ружья, линзы в бинокле, а также профили, флюгеры и корпуса.

Поля шляп сильно мешают обозревать все вокруг, они также парусят при сильном ветре. Лучше надевать простые вязаные шапочки, в которых удобнее прильнуть к стене скрадка. Важно следить, чтобы вокруг укрытия не валялись гильзы, яркие фантики, куски ткани, обертки и прочий заметный мусор. Сидеть в скрадке нужно терпеливо, иногда довольно долго, поэтому лучше полулежать. Головой лучше ворочать пореже, так как птицы даже с высоты это заметят.

Вообще главный принцип удачной полевой охоты – отсутствие движения в скрадке. Любое шевеление — враг хорошей маскировки. Бывает, когда гуси налетают внезапно, без голоса, впритык. Тогда раздумывать не приходится — надо вскакивать и бить! Если птицы загоготали чуть в стороне, то нужно осторожно повернуться и не приподнимаясь, оценить ситуацию. Если гуси летят прямо «в лобовую», то нужно заранее не приподнимаясь, готовиться к рывку. Это не очень удобно, но по-другому никак. Иначе трофея не видать. Если гуси летят слишком высоко над скрадком, то нужно спрятаться от них, прикрывшись тентом, и замереть без движения. Не исключено, что они снизятся на повторном облете. Обнаруживать себя бессмысленно – это поставит крест на дальнейшей охоте. Память у гусей отличная. Можно даже, однажды выдав себя, лишиться трофеев на весь сезон.

Не все вышеописанные условия легко выполнить. Однако это необходимо, если есть желание именно поохотиться, а не просто провести время в поле. Кстати, правила легче запомнить, непосредственно общаясь с опытными гусятниками. Выехав с ними на охоту, можно убедиться воочию, насколько грамотная маскировка увеличивает шансы добыть немало достойных трофеев.

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.