Домашняя подготовка к отличной стрельбе влёт

Домашняя подготовка к отличной стрельбе влёт

Домашняя подготовка к отличной стрельбе влёт
Фото

При обсуждении достоинств отличного стрелка обыкновенно указывают на его долголетнюю практику, подразумевая при этом громадное количество выстрелов и этим обусловливая его превосходство. Но при этом всегда упускается из виду то обстоятельство и, надо сказать, самое существенное, что не количество произведенных выстрелов и не знание правил стрельбы влет сыграли тут первостепенное значение, а его навык легко и свободно владеть ружьем. У такого стрелка мы замечаем ловкие, быстрые, соразмерные движения с ружьем: в его руках оно -послушная игрушка. Пропала же частая практика, редко стал отличный стрелок держать в руках ружье, глядим - он уже жалуется нато, что разучился стрелять, хотя отлично помнит правила стрельбы. Какова же причина? Причина та, что за сокращением тренировки с ружьем мускулы такого охотника несколько ослабли и недостаточно живо стали повиноваться его воле. Значит, первостепенное значение для охотника имеет его тренировка с ружьем.

В настоящей статье я намерен ознакомить товарищей охотников с выработанной мною системой комнатной тренировки с ружьем, цель которой - дать возможность плохим стрелкам в сравнительно короткое время возвести себя в разряд отличных стрелков, а последним - приобретенные качества у себя не ослабить.

Моя система тренировки с ружьем не есть только что выдуманная теория, уже практически она дала прекрасные результаты, а потому я могу смело и горячо рекомендовать ее всем товарищам-охотникам.

Заключается она в следующем. Охотник берет 4 листа белой бумаги, размером приблизительно в ученическую тетрадь, в центре каждого из них очерчивает крут диаметром приблизительно в 1 1/2 вершка, всю плоскость его закрашивает красным карандашом; затем прикалывает эти листы сперва на высоте плеча к стенам комнаты так, чтобы один находился прямо перед глазами, другой - на противоположной стене сзади, третий - по левую руку и четвертый - по правую. После этого охотник становится посреди комнаты с ружьем и прицеливается в первый попавшийся круг, затем, опустивши ружье, круто поворачивается к противоположной цели, опять прицеливается в нее и таким образом поочередно к четырем означенным целям, повертываясь то справа налево, то слева направо. Начав с медленного прицеливания, постепенно следует дойти до быстрого прицеливания "навскидку" и затем уже, достигнув такой ловкости, на этой последней и практиковаться, но обязательно меняя положение прицельных листов каждый день: если они сперва висели на высоте плеча, то на другой день в таком же порядке их следует поместить у потолка, затем у пола и так далее.

Такое перемещение прицельных листов необходимо потому, что и во время производства охоты бить дичь приходится на различном расстоянии от земли и таким образом комнатную тренировку с ружьем приходится до некоторой степени приноровить к обстановке полевой.

Действуя таким образом, охотник постепенно развивает мускулы рук, плечей или глаз, вообще все те мускулы, от которых требуется работа при управлении ружьем; делает их гибкими и привычными к тяжести ружья. А кто легче и ловчее будет владеть ружьем, тот будет лучше и стрелять.

Такой тренировки охотник никогда не должен оставлять и пользоваться ею должен при всяком удобном случае: это его залог успешности при полевой стрельбе по птице и зверю.

Для охотника недостаточно научиться стрелять с одного только плеча (обыкновенно с правого), он должен привыкнуть хорошо стрелять, хотя бы по неподвижной цели, и с левого. Часто случается при охоте из шалашей на уток и тетеревей, что сидящую птицу неудобно стрелять с правого плеча, а повернуться в шалаше рискованно. Вот в таком-то случае и пригодится охотнику навык стрелять и с левого плеча. Да не только при охоте на птицу это может пригодиться, а и при охоте на зверя. Поэтому охотник, тренируясь дома с ружьем, должен приучить себя хорошо владеть ружьем и с левого плеча.

Не могу не порекомендовать товарищам-охотникам приучить себя прицеливаться и стрелять, не прищуривая одного глаза. Лично я уже много лет стреляю с открытыми глазами и нахожу в этом большое удобство в том отношении, что, во-первых, цель и мушка значительно рельефней выделяются, а, во-вторых, представляет неоспоримое преимущество в том, что дает возможность одновременно видеть птицу и прицел, а следовательно, установить и убойное расстояние между ними, когда приходится бить птицу, летящую над головой и прямо на охотника, чего не будет в противнем случае, то есть, закрывши левый глаз, так как тогда стволом ружья птица закрывается и убойное расстояние приходится брать "на авось". Наглядно каждый в этом может убедиться, прицелившись в вершину какого-нибудь остроконечного предмета и затем переведя прицел несколько выше: если левый глаз в это время закрыт, - ствол ружья не позволяет видеть ни самого предмета, ни расстояния между ними и мушкой; но стоит только левый глаз открыть, как сразу рельефно выделится и то, и другое. Приучить себя к этому довольно трудно, но достигнуть этого я очень рекомендую. Почаще следует практиковаться таким образом: сначала прицелиться, закрыв левый глаз, затем его открыть, потом снова закрыть и вновь открыть, стараясь в эти промежутки времени уловить то обстоятельство, что наведенная мушка и в том и в другом случае неизменно находится у цели.

Что же касается правил стрельбы по движущейся цели, то могу дать следующие верные сведения. Если летящая птица движется прямо на стрелка, на уровне его плеча или немного выше или ниже - мушку нужно сажать в непосредственной близости к птице; то же, если в таком же положении птица удаляется от стрелка. В том же случае, если приходится пересекать полет птицы на расстоянии 15-20 шагов от стрелка - бить вперед, сажая мушку в непосредственной близости к голове. Дать верные указания относительно того, на какое расстояние от птицы требуется сажать мушку, если птица летит дальше указанного расстояния, я затрудняюсь не потому, что я этого не знаю, наоборот, я это очень хорошо знаю, но только тогда, когда мне приходится стрелять самому, расстояние это я определяю инстинктивно и мгновенно, сообразуясь с быстротой полета птицы. Приходится сажать мушку от головы птицы и на вершок, на 2 вершка, на 1 /4 аршина, на 1 и 2 аршина. В общем же могу сказать про то правило, на котором сам учился: лучше бить вперед, чем назад

Путято С

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.