Первое отличие — это маленькая дистанция выстрела, в зависимости от навыков охотника — 30-40 метров. Причем сорок метров — это для лука уже далеко, и надо очень много тренироваться для точной стрельбы на это расстояние. Второе, выстрел из заряженной винтовки или ружья можно произвести в любой момент, как только дичь будет обнаружена, время вскидки и прицеливания меньше секунды, и его можно уменьшать тренировками Лук же требует больше времени: определить расстояние до цели, повернуться к ней боком, достать стрелу, наложить ее на лук, натянуть тетиву, прицелиться с учетом расстояния до цели, уточнить прицел и выстрелить. А о повторном выстреле по убегающей дичи нужно забыть совсем.
Кроме того, лук или арбалет неудобно носить, причем если с заряженным арбалетом еще можно передвигаться по не очень захламленному лесу, то пройти с натянутым луком даже пару шагов довольно сложно. Стрельба из лука требует хорошего физического состояния: усталый, замерзший, расцарапанный кустами лучник не имеет шансов попасть в цель, в отличие от винтовочника, который может скинуть рюкзак, положить на него винтовку, лечь и стрелять лежа с упора. Из лука или арбалета невозможно бить птицу влет, очень сложно стрелять по бегущей дичи. Поэтому из всех видов охот лучниками применяются только засада, приманивание дичи и, очень редко, охота с подхода.
Объектами охоты чаще служат копытные. Есть энтузиасты охоты на вредных животных — волков и волкособачьих гибридов, такая охота доступнее всего, но проходит она не в самой красивой местности, хотя и приносит наибольшую пользу окружающей среде и людям. Подготовка к лучной охоте может занять очень много времени. Нужно выбрать подходящие лук, стрелы и наконечники, релиз, чехол для лука, камуфляж, приманки. Нужно изучить анатомию охотничьих животных, пользуясь анатомическими атласами, учебниками для ветеринаров и посетить зоомузей, чтобы наглядно совместить и сопоставить внешний вид (чучело), скелет и внутреннее устройство животного.
Придя на место засидки, необходимо прикинуть расстояния, и четко решить, что при появлении дичи дальше выбранных ориентиров не стрелять, а подождать подхода поближе. Повертеться по сторонам с луком в руке, чтобы определить, не задевает ли он или ваша одежда траву или веточки, которые в этом случае нужно срезать острым ножом или ножницами. Ожидая дичь, напротив, следует не вертеться, сохранять неподвижность, прислушиваться и вглядываться в просветы между деревьями, откуда может появиться цель. Если есть манок, то дуя в него, нужно еще внимательнее вглядываться в лес, помня, что дичь в этом случае может появиться и с неожиданного направления. Поэтому манок должен иметь шнурок, надетый на шею, чтобы его можно было выпустить из рук в любой момент.
Для подъема и натяжения лука, по возможности, надо использовать моменты, когда дичь не видит вас, то есть ее голова заслонена деревом или опущена. После прицеливания в убойное место спокойно выпустите стрелу, сохраняя по мере сил и умения, тот же настрой на спокойную и точную стрельбу, или «мышечную модель выстрела», как и на тренировках.
После попадания в цель, сразу же достаньте новую стрелу и приготовьтесь стрелять. Если дичь проявляет признаки жизни, но осталась на месте, стреляйте еще раз. Если животное убежало, восстановите в памяти свое состояние в момент выстрела и отметку выстрела, и при уверенности в попадании, переждав несколько минут, начинайте поиск подранка. Идите не спеша, от укрытия к укрытию, то есть дойдя до дерева, встаньте за него и осмотрите след животного и местность впереди, наметьте новое укрытие около продолжения следа и тихо идите к нему. Важно не спугнуть подранка подходом, а увидев его, подойти на убойную дистанцию и стрелять еще. Возможен другой вариант — связаться по рации с егерем или товарищем, который бы с собакой ждал окончания охоты на некотором расстоянии от засидки, и, дождавшись его, идите по следу с собакой.
В остальном лучная охота не отличается от ружейной, те же правила безопасности, приемы поиска или подманивания дичи, ее обработки.
Будем рады вам в сообществах "ЗаКабаном" во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках
То что нужно знать
Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.
Особенности ловли на микроджиг
Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.
Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!
Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.
В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов
В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.