Оленина - это мясо северного оленя, оно пользуется популярностью у народов Севера. У оленины нежный вкус, его можно считать лечебным и диетическим продуктом и можно порекомендовать при разных нарушениях обмена веществ и авитаминозах.
Жаркое со сметаной из оленины
Ингредиенты: оленина от бедренной части без костей - 1,5 кг; полтора стакана уксуса; 2 ст. л. муки.; 400 г сметаны; 1 ст. л. сливочного масла; свиное несоленое сало – 150 г; перец – 10 горошин; лавровый лист – 3 листика; лук репчатый крупный – 2 штуки; вода – 1 литр.
Приготовление. Вскипятим воду с приправами и луком, остудим и добавим уксус. Вымоем мясо и положим в посуду, подходящую по размеру, зальем холодным маринадом и поставим на 5 дней в холодное место, ежедневно переворачиваем его.
Через 5 дней вынем мясо из маринада, очистим его от сухожилий, обсушим полотенцем, нашпигуем салом, посолим, посыплем столовой ложкой муки и на раскаленном жире обжарим со всех сторон, потом переложим его в кастрюлю.
На сковороду, в которой жарилась оленина, выльем стакан воды, вскипятим и выльем в кастрюлю, добавим специи из маринада, лук, закроем крышкой и до тушим до готовности на небольшом огне, при этом часто поливаем соком.
Готовую оленину нарежем поперек волокон, положим на блюдо, придав мясу форму целого куска. В соус, который остался от тушения добавим столовую ложку муки, вскипятим, добавим сметану, опять вскипятим, процедим через дуршлаг и зальем соусом нарезанное мясо.
Тефтели из оленины
Ингредиенты: молодая оленина – 1 кг; жир – 20 г; шпик – 200 г.; голландский соус; 1/2 ч. л. карри; молотый перец – половина чайной ложки; 2 ч. л. молотого красного перца. Приготовление Мясо выдержим в маринаде, вымоем, отделим от костей, нарежем кусочками и пропустим вместе со шпиком через мясорубку. Добавим соль, молотый красный и черный перец, все хорошо размешаем и оставим в сторону на один час. отом из полученной массы сделаем тефтели толщиной 2 см, обжарим на растительном масле или жире с двух сторон, польем соусом и посыплем карри.
Иногда на тефтели кладем по кусочку масла, чтобы оно пропитало мясо. В качестве гарнира подойдет отварной или картофель, посыпанный зеленью петрушки и рубленым зеленым луком, чесноком или жареным луком. Подаем салат из консервированных или сырых овощей.
Домашние колбаски
Ингредиенты 400 г оленины без костей; 80 г копченого сала; 150 г свиного сала; 3 зубка чеснока; 30 г картофельного крахмала; соль и перец. Приготовление Сырое сало и оленину измельчим, используя для этого мясорубку. Зубки чеснока порежем меленькими кубиками и добавим в фарш. Копченое сало нарежем мелкими кубиками, добавим его в фарш из оленины, туда всыплем крахмал. Посолим и добавим немножко молотого перца. Хорошо помешаем фарш и выбиваем его, для этого поднимаем над миской комок и с силой бросаем его обратно. Это выбивание сделает колбаски из оленины более мягкими и сочными.
Из фарша слепим продолговатые колбаски, обваляем их в муке. Обжарим колбаски, предварительно разогреем жир и переворачиваем их из стороны на сторону. Затем поместим их в духовку и запекаем их 30 минут. К колбаскам подаем овощной салат или квашеную капусту. Вкусные домашние колбаски послужат заменой обычным котлетам и разнообразят повседневное меню.
Рулет из оленины с капустой
Ингредиенты: оленья вырезка – 1 кг; репчатый лук – 2 штуки; небольшой кочан капусты; растительное масло – 4 ст. л.; готовый бульон – 2 литра; сметана – 100 г; отварное яйцо – 3 штуки; сливки 10% - 150 мл; соль, перец. Приготовление Нарежем оленину длинными ломтями и хорошо отобьем. Подготовленные отбивные натрем солью и перцем и поставим в холодильник. Лук порежем ломтиками и поджарим в 2-х столовых ложках масла. Капусту нарежем полосками, всыплем к луку и потушим, добавив перец, сметану и соль. В готовую капусту положим порезанные яйца.
Берем пищевую пленку и положим на нее внахлест отбивные ломти оленины, чтобы получился ровный пласт. Разложим готовую начинку тонким слоем, отступим на несколько сантиметров от одного края пласта. Свернем мясо в рулет, приподнимем пленку. Скрепим рулем нитками, перевяжем крест накрест.
Возьмем сковороду с высокими бортами или форму для жарения, разогреем в ней масло и обжарим рулет. Затем вольем бульон и протушим это блюдо 1 час 40 минут. Запеченный рулет извлечем из формы и разрежем его на порционные куски, удалим при этом нитки. К соусу, оставшемуся от жарки, добавим сливки, полученную смесь вскипятим, потом процедим через сито, полученным соусом польем кусочки рулета. Приготовление этого блюда требует некоторых кулинарных навыков. Но его чудесный вкус и привлекательный вид станут наградой за приложенные усилия.
Приятного аппетита!
Будем рады вам в сообществах "ЗаКабаном" во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках
То что нужно знать
Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.
Особенности ловли на микроджиг
Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.
Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!
Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.
В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов
В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.