Нет ни одного вида спорта, который бы оказывал такое положительное влияние на нервную систему, как охота. Правда, лишь в том случае, если охота организована правильно. Она воспитывает волю, выдержку, настойчивость и терпение. Без всех этих качеств не возьмешь зверя у привады или на потраве. Охотнику нередко приходится подавлять в себе робость и вступать в схватку со зверем, а бывает, нужно спасти товарища, рискуя даже собственной жизнью.
Влияние на нервную систему Нередко человек, медлительный и спокойный в повседневной жизни, просто поражает своей активностью и скоростью реакции на охоте. На охоте эмоциям свойственно обостряться – положительные становятся ярче и теплее, а у отрицательных «сглаживаются углы» и они скорее проходят. Даже сильное волнение, стресс, физическое переутомление на охоте не наносят такого вреда организму, как при любых других обстоятельствах. Правда, и волнительных ситуаций здесь хоть отбавляй. Человеку с неустойчивой психикой, нервному и раздражительному тоже может прийтись нелегко.
Стрелок на номере, ожидая зверя, всегда волнуется: выйдет ли на него зверь, сумеет ли он выцелить и убить его? Некоторые воспринимают свой промах как серьезный провал, поражение всего коллектива, настоящую трагедию. Еще большую роль играет и сам коллектив. Хорошие товарищи, если и пожурят немного «мазилу», то потом сведут все к шутке, мол, любой на его месте мог дать осечку. Особенно важна такая поддержка неопытному охотнику. Бывает же и так, что команда набрасывается на промахнувшегося с обвинениями, а то и применяют силу. От такой охоты пострдать могут не только нервы и сердце.
Охота в целом, хотя и помогает избавиться от раздражителей и отрицательных эмоций, но может также стать настоящим испытанием на прочность нервной системы и воли человека. Охотничья страсть хороша, если только она не чрезмерна. У человека с неуравновешенной психикой она может выйти за рамки разумного и тогда не миновать беды.
Такой охотник стреляет во все, что движется, шуршит и мелькает меж деревьев. Он палит по зверю, бегущему на соседа, и (самое страшное) открывает пальбу по линии стрелков на групповой охоте. Вывод один – людей со слабыми нервами к охоте допускать нельзя.
Влияние на сердечно-сосудистую систему Окружающая охотника обстановка воздействует не только на центральную нервную систему, но и влияет на сердце. Все отрицательные эмоции приводят к резкому подъему кровяного давления, усиливают сердечную деятельность, вызывая спазмы питающих сердце сосудов. Это грозит развитием гипертонической болезни и приступами стенокардии. Охотники знают, как важно избегать или сводить к минимуму любые губительные отрицательные моменты.
Доказано, что в первобытном обществе люди не страдали ни гипертонией, ни каронароспазмами. Людям не было необходимости копить в себе отрицательные эмоции. Все решалось просто: либо ты бросаешься на своего обидчика и дерешься с ним, либо убегаешь от него прочь. Так или иначе, но наступала психологическая развязка. Мы же, находясь в цивилизованном обществе, так поступать не можем. Поэтому приходится путем самовнушения, самоанализа логики стараться не накапливать и не носить подолгу в себе гнев. Страх или обиду. Если подходить к охоте правильно с психологической стороны, то ей нет цены в плане благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему. Нет ничего лучше физических нагрузок на свежем воздухе с целебной сменой окружающей обстановки, с общением с приятными людьми или своими любимыми четвероногими питомцами.
На охоте физическая нагрузка состоит, в основном, в длительной ходьбе и ношении грузов (иногда более 20 кг). Где бы ни велась охота, кто бы ни являлся объектом охоты – без ходьбы не обойтись. Медики знают, что чем выше скорость движения и тяжелее груз, тем больше кислорода требуется работающим мышцам. То есть сердце охотника постоянно должно посылать на периферию большое количество крови. Пульс учащается, увеличивается также систолический объем крови, а это немалая нагрузка на организм.
Главное правило – регулярность нагрузок. То есть, если охотник вне сезона вел сидячий образ жизни, а потом вдруг «вырвался» на природу и стал днями пропадать в лесу – это может плохо сказаться на его сердце.
Какой же урон здоровью со стороны сердечно-сосудистой системы может нанести неправильно организованная охота? Главная опасность — это физическая перегрузка у не тренированного человека. Если охотник следует основным постулатам любого вида спорта – постепенное наращивание нагрузок, полноценный отдых после сильного напряжения, регулярное питание и отсутствие вредных привычек, охота может быть только на пользу. В первую очередь у человека придет в норму кровяное давление, станет реже и ритмичнее пульс, улучшится наполнение сердца кровью. Но, к сожалению, правила соблюдаются далеко не всеми охотниками. Потому-то этот полезный спорт может обернуться для многих настоящей проблемой.
Ходьба охотничья куда тяжелее, чем просто обычная прогулка: охотник вынужден нести с собой груз (минимум — ружье, боеприпасы и запас продуктов, а иногда еще и спальный мешок, палатку, чучела и пр.). Темп ходьбы у охотника обычно высокий, а преследование раненого зверя – это вообще испытание не для слабых. Обычно в ходе такой гонки половина одежды сбрасывается на ходу и нести ее с собой потом приходится до самого дома. Путь нередко пролегает через болотные топи, охотнику приходится преодолевать крутые подъемы и спуски, со всей поклажей продираться через густые заросли и камыш. Нагрузка на сердце в этих случаях практически предельной.
Зимняя охота особенно трудна. Нужно самостоятельно прокладывать лыжню, а в оттепель на лыжах ходить чрезвычайно трудно. Различные мази. Несмотря на рекламу, спасают мало. Выручить могут лишь подбитые камусом (оленьей или лосиной шкурой) лыжи. Для тренированного, привычного к подобным переходам егеря дело обстоит проще, даже если он пенсионного возраста. А охотнику-любителю, раз в год выбравшемуся на охоту, такой поход способен серьезно навредить.
Он может усилием воли держаться во время смой охоты, даже подтрунивать над другими, нарочито прибавляя шаг, но уже к концу дня такой горе-охотник сдает совсем. Потом еще неделю отлеживается дома, тайком принимая сердечные средства.
Медики и бывалые охотники сходятся во мнении: перед походом на охоту реально оценить физическое состояние своего организма. Если человек в целом здоров и молод, то останется только соблюдать мероприятия, рекомендуемые медициной. Это правильный режим сна и питания, отсутствие чрезмерных перегрузок. Если же человек страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если ему уже за 45 и дают знать о себе склеротические изменения в сосудах, то нужно заранее все продумать и подготовиться к охоте. Придется взять с собой рекомендуемые медикаменты и постараться, по возможности, избегать перегрузок. Тогда охота будет в радость и привнесет в жизнь много положительных моментов, а не станет точкой отсчета в череде нескончаемых проблем со здоровьем.
Будем рады вам в сообществах "ЗаКабаном" во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках
То что нужно знать
Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.
Особенности ловли на микроджиг
Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.
Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!
Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.
В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов
В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.