Для чего охотнику нож и какой лучше выбрать

Охотничий нож: как выбрать, что предусмотреть?

Для чего охотнику нож и какой лучше выбрать
Любой охотник на вопрос, что главное в длительной ходовой охоте, не задумываясь, отвечает: "Ружье". Без него, конечно, никуда, но никакое оружие не спасет ситуацию в походе (особенно зимой), если не будет у охотника хорошего профессионального ножа. Только выбрать нож нужно правильно, учитывая специфику предстоящей охоты. Вопрос о лучшем по качеству ноже не имеет смысла, пока охотник не определится, для какой именно работы он ему нужен.

Российские производители ножей выпускают их в очень узком ассортименте. По большей части это ножи, предназначение которых — снимать шкуру с крупных и мелких животных. Охотники называют такие ножи скинерами (англ. skin — шкура). А ведь практические потребности современного охотника намного шире. К сожалению, отечественные производители не только не расширяют конструктивный модельный ряд ножей, но и часто повторяют непростительные промахи в форме клинка или рукояти.

Складные ножи — их плюсы и минусы

Охотничьи ножи бывают цельными и складными. К складным относятся также простые перочинные ножи сразу с несколькими инструментами. Некоторые разработчики проявляют чудеса конструкторской мысли, внедряя в нож огромное количество всяких инструментов. Однако их большая часть значительно уступает в удобстве своим "полноценным" аналогам. Например, целое шило, напильник, отвертка и маленькие пассатижи незаменимы ничем — они должны быть у каждого охотника в виде отдельных инструментов. Особенно важна отвертка. В складных ножах она слишком короткая, а на охоте бывает срочно нужно выкрутить ружейный винт, чтобы добраться до механизма самого ружья и отладить его.

Есть, правда, у складных ножей и ряд очевидных достоинств — они

  • легкие,
  • компактные
  • и безопасные,

так как всегда спрятаны в "ножнах". Большинство складных охотничьих ножей имеют колечко — так его удобно привязывать к поясу. Это уменьшает риск потери ножа.

Формально относят к складным ножам и так называемые "бабочки", однако особенности их механики неизбежно приводят к неправильным пропорциям ручки и большому весу по сравнению с другими складными ножами.

Главная "беда" даже самых дорогих складывающихся ножей — низко опущенный носик. Этот недостаток диктует сама форма ручки. Если бы кончик был приподнят выше, то его невозможно было бы спрятать в ручку, не увеличив ее объем. Пришлось бы сделать ручку более широкой с одной стороны (в некоторых моделях так и есть), что отражается на компактности и удобстве ножа. Еще один недостаток — слишком малое усилие для складывания. Таким ножом легко поранить руку при прямом, "штыковом" ударе. Правда, более дорогие модели оснащены специальным фиксатором, не дающим ножу внезапно складываться.

Малый диаметр оси поворота клинка — еще одно слабое место складных охотничьих ножей. Особенно в старых ножах часто встречается поперечное шатание, которое усиливается по мере работы с очисткой звериных шкурок. При этой операции на нож оказываются сильные поперечные нагрузки, которые и расшатывают клинок. А ведь помимо мездрения шкурок на охоте ножом приходится выполнять много другой лесной работы. От ножа требуется изначальная прочность и устойчивость.

Цельные ножи для охоты

Нескладывающиеся ножи наиболее распространены среди охотников. Есть две основные конструкции ножей по принципу соединения клинка с рукоятью — это ножи с тонкими хвостовиками, входящими в ручку, и интегральные ножи. Отличие последних в том, что их клинок при переходе в ручку не сужается, он той же ширины, что и вся ручка. Ручка таких ножей представляет собой две накладки, приделанные к широкому продолжению самого клинка заклепками. Такие заклепки могут быть разными — от простых трубочек до "глухих" заклепок, у которых головки на поверхность ручки не выходят. Последняя конструкция считается самой надежной.

Кинжалы и стилеты

Существует большое разнообразие размеров и форм клинков в ножах для охоты.

  • Кинжалы — наиболее воинственные и грозные из них, их более узкие братья — стилеты.
  • Стилеты предназначены для того, чтобы добивать крупных животных, однако охотник может с помощью них прибегнуть к самообороне в критических ситуациях.

Огнестрельное оружие не всегда может быть применено, в таком случае стилет всегда выручает. Даже при малом усилии клинки этих ножей глубоко проникают в тело животного. Некоторые производители, чтобы максимально уменьшить сопротивление этому проникновению, делают вдоль клинка небольшие углубления — "долы", снижающие трение. Интересно, что такие же продольные канавки имеются на клыках у всех кошачьих.

"Лагерный" нож

Есть отдельный тип охотничьих ножей, называемый многими охотниками "лагерным" ножом. Хотя такой нож лишь по внешнему виду слегка напоминает печально известную уголовную "заточку". Если нож хорошего качества, он вполне способен заменить на охоте небольшой топорик в ходе устройства лагеря. Правда, топор, бес сомнения, намного удобнее для таких целей, его не всегда будешь носить при себе. Да и внештатные ситуации (заблудился в лесу, опоздал на поезд и вынужден заночевать в лесу или около него) никто не отменял. У некоторых охотников Алтая есть большие национальные ножи, которые заменяют им все инструменты сразу. Ими не только разделывают белку или соболя, но и пользуются ими при устройстве лагеря.

Среди ножей разного размерного ряда отдельно стоят маленькие охотничьи скальпели для первичных таксидермических работ. Например, для обработки птичьих тушек. Обычные медицинские скальпели для этой цели совсем не подходят. Используют специальные ножички в виде длинных равнобедренных треугольников. Такой инструмент узкоспециализированный, но крайне незаменим для таксидермистов. Во всем широчайшем спектре ножей для охоты рядом с остроносым скальпелем представлен его "старший брат", используемый в основном для обработки мелких пушных зверьков. Острие у такого ножа тоненькое, оно легко входит под кожу около пятки, например, белки или ондатры. Кроме вспарывания лапок, только таким ножом можно быстро и аккуратно разрезать вдоль хвостики. Обычные ножи с широким и слегка закругленным носом очень неудобны для такой работы.

У многих пушных зверей шкурки легко снимаются, но без помощи ножа никак не обойтись. Ножом изначально приходится немного надрезать кожу в области лап и на голове. Для эффективного мездрения шкур мелких пушных животных требуется нож с длиной клинка примерно 10-11 см. В ходе работы клинок может слегка "играть" и упруго изгибаться, но это не усложнит процесс. Если же шкура животного никак не отделяется от тела, то нужно взять другой нож — широковатый и с немного закругленным концом. Это наиболее популярный нож среди охотников. Он же самый часто выпускаемый. Некоторые из них предназначаются только для съемки шкур и затачиваются только с одной стороны.

Охотнику, который собирается выбрать нож для съемки шкур и обваловывания мяса, нужно непременно знать, что при этой работе работает только передняя клинковая часть. Чем больше будет у клинка радиус закругления, тем более длинной режущей кромкой он будет работать и тем дольше будет оставаться острым. Дабы при таких операциях работала большая часть лезвия, нужно выбирать такой нож, в котором ручка отклонена вверх от центральной оси клинка. Чисто внешне такая конструкция ножа кажется непривлекательной, но простой ровный нож в данном случае нефункционален. При съемке шкур обычным ножом в работе будет только носик, который будет моментально тупиться. Выбирая нож для охоты, такие мелочи лучше учесть заранее, чем потом страдать и корить себя за поспешность выбора.

То что нужно знать

Мелкую живность легче всего добывать с помощью ловушек, а не обычной охоты. В этом случае особое значение приобретает выбор приманки и места установки ловушки.

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет.

Каждый Охотник ОБЯЗАН уметь ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

В Подмосковье искать браконьеров будут с помощью дронов

В этом году для отслеживания браконьеров управление государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Московской области получит три квадрокоптера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.